Суд арестовал ранее задержанных в Киеве четверых "черных трансплантологов" с правом внесения залога. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области, гражданину Турции, который является организатором преступной группировки, вербовавшей граждан для трансплантации органов, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 40 млн грн.

Еще один гражданин Турции также находится под арестом с альтернативой внесения залога в размере 32 млн грн.

Гражданке Украины избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога, а гражданину Украины – без альтернативы внесения залога.

Все четверо злоумышленника уведомлены о подозрении в совершении уголовного правонарушения (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека).

За содеянное подозреваемым грозит лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Фото: kobl.gp.gov.ua

Напомним, "черные трансплантологи" были задержаны правоохранительными органами 11 апреля. Преступная группировка действовала с сентября 2015 года. Через Интернет подозреваемые искали доноров, предпочтение отдавалось людям с трудным материальным положением, которые потом зависели от злоумышленников. Для прикрытия нелегального бизнеса организаторы создали коммерческую структуру, которая якобы предоставляла услуги лечебного туризма. "Донорам" дельцы платили от 13 до 15 долларов, сами получали от 80 до 100 тыс. долларов за клиента

Как сообщала "Страна", украинцам разрешат делиться органами. Согласно новому законопроекту снимается запрет на передачу органов от неродственного донора и каждый сам решит - готов ли он поделиться с кем-либо частью своего тела.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!