Соединенные Штаты не будут направлять своих представителей на конференцию по примирению в Афганистане, которую Россия наметила на 14 апреля. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, сообщает "Радио Свобода".

"Мы не планируем принимать участие в этих региональных переговорах", – сказал Тонер и добавил, что это мероприятие "смахивает на одностороннюю попытку России сохранить влияние в регионе".

Вместе с тем он подчеркнул, что в целом США поддерживает совместные с афганским правительством региональные усилия, чтобы поддержать мир в Афганистане. "И я думаю, что мы планируем работать с Россией и другими ключевыми региональными партнерами для расширения диалога по вопросам Афганистана", - добавил Тонер.

Как известно, Москва пригласила 12 государств принять участие в консультациях, посвященных процессу национального примирения в Афганистане и начале прямых переговоров между правительством страны и талибами.

В декабре в Москве состоялись консультации между дипломатами из России, Пакистана и Китая, чтобы обсудить начало процесса национального примирения в Афганистане. Формат был расширен в середине февраля, чтобы привлечь Афганистан, Иран и Индию.

Напомним, военные США 13 апреля сообщили, что их силы в Афганистане применили против экстремистской группировки "Исламское государство" свою самую мощную неядерную бомбу.

Бомбу GBU-43/B MOAB сбросили вечером по местному времени на систему подземных туннелей и пещер экстремистов в районе Ачин в провинции Нангаргар на востоке Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном. Операция была согласована с Кабулом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!