Утром 14 апреля, из четырех городов в Сирии, которые находятся в осаде, началась эвакуация населения и военносслужащих. Об этом сообщает ВВС.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, эвакуации подлежат два города с преимущественно шиитским населением - Фуа и Кафрая в провинции Идлиб. Эти города подконтрольны правительству, но находятся в осаде повстанцев.

Договоренность об эвакуации была достигнута между повстанцами и правительством в прошлом месяце. В обмен на разрешение об эвакуации власти разрешили эвакуацию двух городов с суннитским населением - Забадани и Мадайе возле границы с Ливаном. Это населенные пункты контролируют повстанцы, но их блокируют правительственные войска и их союзники.

В город Рашидина прибыло около 80 автобусов с людьми, которых эвакуировали. В рамках соглашения предположительно будет эвакуировано около 30 тысяч человек.

Напомним, что 13 апреля стало известно, что власти США более не настаивают на смещении президента Сирии Башара Асада, в качестве залога урегулирования кризиса и установления мира в стране. Об этом сообщил новый президент США Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal.

Как сообщала "Страна", президент Башар Асад открестился от химоружия в Сирии и обвинил Запад в фабрикации химатаки. "Определенно, 100% для нас, это фабрикация. У нас складывается впечатление, что Запад, в особенности, США, находятся в тесном сотрудничестве с террористами", - сказал он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!