Украинский блогер Анатолий Шарий, проживающий в Голландии, подал в суд на украинское интернет-издание "Детектор медиа", назвавшее его опасным для Украины и "рупором русского мира". Он требует извиниться и возместить ему моральный ущерб.

Об этом он сказал в видео на своем канале в Youtube.

Также Шарий приводит возражение от ответчика по иску. В частности, как сообщает Шарий, "Детектор медиа" пытается доказать, что понятие "русский мир" не несет негативного смысла.  

"Существует много определений, взглядов, концепций, трактовок истории и концептуальных принципов идеи "русского мира", - сказано в возражении. Там также отмечено, что "показательным является определение", данное драматургом Николаем Островским о том, что "русский мир - человеческое сообщество православных христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев".

Дальше из пояснений юристов сайта, следует, что "Детектор медиа" не считает само понятие "русский мир" чем-то оскорбительным.

"По мнению сторонников концепта, слово "русский" в названии указывает на исторические корни общности, берущей свое начало в древней Руси, а в слово "мир"  - вкладывается значение "весь свет", "все люди", - поясняют свою позицию сторона "Детектора".

Таким образом, делается вывод, что понятие "русский мир" не имеет однозначно негативного оттенка и поэтому Шарий не должен возмущаться, что он был записан в его "рупоры". 

Фото: Youtube/Анатолий Шарий

Адвокаты сайта четко стоят на позиции, что принадлежность к русскому миру не может считаться чем-то позорным, и поэтому все претензии Шария необоснованы.

Фото: Youtube/Анатолий Шарий

Блогер заметил по этому поводу, что у него было желание обратиться в СБУ по поводу этого возражения.

"Страна" связалась с шеф-редактором сайта "Детектор медиа" Наталией Лигачевой, но она отказалась комментировать эту тему.  

Юристы считают, что если суд примет аргументы "Детектора" это может стать прецедентом, к которому будут затем апеллировать люди, пропагандирующие в Украине идеи "русского мира".

"Это решение потом можно приводить в суде в качестве аргумента, - говорит адвокат Юрий Иващенко, бывший заместитель министра юстиции. - В моей адвокатской практике неоднократно были случаи отсылки к решениям других судов в аналогичном контексте. То есть, при обращении в суд можно пользоваться такими аргументами".

Адвокат Андрей Смирнов, в свою очередь, полагает, что юридических последствий это иметь не будет. 

"Эмоциональный градус подобные споры приобретают исключительно в контексте отождествления понятия "русский мир" с российской агрессией в Украине. И абсолютно не важно, является ли сам "русский мир" культурно-исторической идеей международного сотрудничества или политическим лозунгом другого государства, - никакого преюдициального значения в части этого "словосочетания" на текущий момент решение суда иметь не будет", - считает Смирнов.

Нардеп от БПП Сергей Каплин заявил "Стране": если суд по данному делу вынесет решение в пользу "Детектор медиа", адвокаты которого утверждают, что в "русском мире" нет ничего плохого, Каплин намерен написать заявление в СБУ.

"Конечно, как только будет решение суда, я бы хотел, чтобы правоохранительные органы дали позиции "Детектор медиа" квалифицированную правовую оценку. Подобное заявление о нормальности русского мира - от издания, которое вообще всех несогласных, в том числе меня, постоянно клеймит агентами Кремля, порочит их репутацию - это просто лицемерие. Так что я думаю, касательно заявлений о "русском мире" от "Детектора медиа" было бы совершенно логичным услышать комментарии СБУ. Я обязательно обращусь с официальным запросом, чтобы правоохранительные органы расследовали - не является ли "Детектор медиа" - ячейкой агентов Кремля и адептов "русского мира", - сказал "Стране" Каплин.

Ранее "Страна" сообщала, что украинский блогер назвал имя убийцы Вороненкова

Также мы рассказывали, что видео боя на Светолодарской дуге оказалось фейком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!