Беглый олигарх Сергей Курченко, объявленный в Украине в розыск за хищения в особо крупном размере, может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украину. Об этом сообщает "Коммерсант".

С мая экспорт СУГ в Украину планируется ограничить, единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании, по данным источников, аффилированы с Курченко.

Собеседники издания считают, что такая схема вряд ли устроит многие российские компании, и они могут перенаправить свои объемы в другие страны. Украина, которая более чем на 60% зависит от российских поставок, может оказаться в тяжелом положении.

11 апреля замминистра энергетики России Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ в Украину. Чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

При этом аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу: "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко).

По мнению четырех собеседников издания, за всеми тремя компаниями стоят Сергей Курченко, а также Александр Янукович.

В последнее время импорт СУГ в Украину идет с перебоями после того, как Укаина в конце 2016 года запретила поставки ряду российский компаний. А с 18 марта были введены санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

В ответ Россия ввела систему, по которой поставки СУГ на Украину идут только с разрешения ФСТЭК. 5 апреля Россия приостановила экспорт в Украину, но спустя несколько дней он частично восстановился.

Напомним, что 5 апреля в Украине автомобильные партии сжиженного газа подорожали почти на 600 гривен за тонну, после сообщения о приостановке экспорта российскими поставщиками. 

Как сообщала "Страна", водители и охранники Курченко, которым он не платит зарплату уже полгода, рассказали подробности его жизни в России. Курченко живет в особняке за $35 млн, летает на охоту на Камчатку чартерными рейсами, а в его кортеже есть личный реаниматолог на случай покушения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!