Американские военные впервые применили в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, именуемую в США "матерью всех бомб" (MOAB).

Страшный удар был нанесен в провинции Нангархар. Подготовка операции заняла несколько месяцев. О конкретных результатах бомбардировки пока не сообщается.

Цель удара

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер рассказал журналистам, что являлось целью удара являлась "система тоннелей и пещер, которые террористы "Исламского государства" использовали, чтобы свободно перемещаться".

"Свободное перемещение позволяло им угрожать военным советникам США и афганским силам в этом районе", добавил он.

США серьезно относятся к борьбе с Исламским государством, их необходимо лишить оперативного пространства, что и было сделано, добавил Спайсер.

Что это за бомба

GBU-43 - сверхмощная фугасная авиационная бомба, созданная в 2003 году. На тот момент являлась самой мощной авиабомбой в мире. MOAB оснащена системой спутникового наведения. В арсенале США имеется всего 15 таких бомб.

Ранее это оружие дважды испытывалось на полигоне, но ни разу не применялось в боевых условиях. 

  • В середине 2002 года в исследовательскую лабораторию ВВС США поступил заказ на усовершенствование бомбы BLU-82, в частности, на снабжение её системой спутникового наведения, что заставило также улучшить аэродинамические качества боеприпаса. Уже к марту 2003 года новая бомба была готова.
  • 7 марта был осуществлён первый самостоятельный полёт MOAB без боевой части. 11 марта MOAB была испытана на полигоне базы ВВС Эглин во Флориде, второе испытание прошло там же 22 ноября.
  • "Мать всех бомб" не является объёмно-детонирующей (также ещё ошибочно называемой "вакуумной") бомбой. Это ФАБ, то есть фугасная авиабомба.
  • MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 - смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка - которое мощнее тротила в 1,35 раза.
  • Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.
  • MOAB снабжена системой наведения KMU-593/B, включающей в себя системы инерциальной и спутниковой навигации.

Фото: wikipedia.org

Где применяли "мать всех бомб"

Отмечается, что сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43 применили 13 апреля в Афганистане впервые.

Одна бомба этого типа была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовались там в ходе военных действий.

Во время испытаний бомба сбрасывалась с транспортного самолёта Lockheed C-130 Hercules. Внутри самолёта MOAB устанавливается на платформе, которая вместе с бомбой вытягивается через люк с помощью парашюта. Затем MOAB быстро, чтобы не потерять скорость, открепляется от платформы и парашюта, после чего начинает самостоятельное наведение на цель.

Испытания гигантской фугасной бомбы. Видео: YouTube

Результат применения

О результате применения фугасной бомбы в Афганистане пока ничего неизвестно, но реакция президента США Дональда Трампа была эмоциональной. В частности, он назвал миссию удачной. "У нас потрясающие командиры в армии, и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это (применение бомбы в Афганистане - ред.) было еще одной очень, очень успешной операцией", - заявил Трамп.

Между тем, представитель Белого дома Спайсер не стал отвечать на вопрос, будет ли эта бомба применена еще где-то, например, в Сирии или КНДР.

Ранее сообщалось, что США нанесли ракетный удар по Сирии. С американских военных кораблей по территории Сирии было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк". В США назвали это адекватной реакцией на сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!