На спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе есть условия для существования там жизни. Об этом на пресс-конференции сообщили исследователи NASA.

"Мы сделали большой шаг вперед в понимании того, как расположены океаны в Солнечной системе. Мы искали воду в первую очередь на Марсе, но оказалось, что мы найдем удивительные океаны, которые расположены глубоко под поверхностью планет", – рассказали ученые.

Это оказались "окрестности" Сатурна и Юпитера.

Спутник Юпитера  - Европа. Фото: nasa.gov

Наблюдениями за спутниками Юпитера и Сатурна посвятили несколько миссий NASA. Космический телескоп Hubble показал, что на самом теплом участке поверхности спутника Европа появился водяной шлейф. С помощью космического аппарата Cassini обнаружили множество молекул водорода в струях воды, поднимающихся из переломов на ледяной поверхности Энцелада.

Строение Энцелада. Визуализация ученых. Фото: nasa.gov

Европа – один из шести спутников Юпитера, который входит в число четырех крупнейших (Галилеевы спутники). Он практически сопоставим с размером Луны – его диаметр равен 3122 км. Энцелад – шестой по размеру спутник Сатурна, его диаметр составляет около 500 км.

Поверхность Энцелада. Фото: nasa.gov

Как сообщала "Страна", NASA показало австралийский циклон Дебби из космоса.

Сегодня NASA собирает экстренную пресс-конференцию, чтобы объявить о новых космических открытиях.

Спустя восемь лет в НАСА нашли потерянный спутник на орбите Луны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!