Печерский районный суд Киева в четверг удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об аресте акций Укртелекома и ТриМоба, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Управление ГПУ по противодействию ОПГ ведет производство о незаконном выделении по указанию экс-президента Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной цене на 1,6 млрд грн. Сегодня Печерский суд в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции Укртелекома и ТриМоба", - написал генпрокурор.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

В декабре 2016 года Фонд госимущества Украины (ФГИ) не согласовал продажу ПАО "Укртелеком" его "дочки" - ООО "ТриМоб", владеющего лицензией на связь третьего поколения (3G), из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

Этот договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения "ЕСУ" не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества "Укртелекома", рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО.

"ТриМоб" по числу абонентов – около 0,9 млн на начало 2016 года – занимал 4-е место на рынке, значительно уступая лидеру "Киевстар" и идущим третьим lifecell (ранее - "Астелит"). В то же время "ТриМоб" длительное время был единственным владельцем лицензии на связь третьего поколения (3G), потеряв эту монополию лишь в 2015 году, когда три вышеуказанных операторов мобильной связи получили подобную лицензию по итогам конкурса.

В октябре 2013 года 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО "ЕСУ", в свою очередь, владеющего 92,79% акций "Укртелекома", приобрела группа "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова.

Ранее сообщалось, что Печерский суд арестовал серверы всех мобильных операторов из-за дела Януковича

Напомним, с 8 апреля "Укртелеком" прекратил обслуживание абонентов в так называемых "ДНР/ЛНР", после того, как офис "Укртелекома" в Донецке захватили сепаратисты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!