"Татнефть" подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд правосудия Лондона о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн, сообщает пресс-служба "Татнефти".

Ходатайства были поданы 13 апреля.

"Сегодня ходатайства были поданы ПАО "Татнефть" в Высокий суд правосудия - отделение королевской скамьи, коммерческий суд в Лондоне - и в Арбитражный суд города Москвы. Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ", - говорится в пресс-релизе.

В "Татнефть" напомнили, что 30 марта 2017 года аналогичное ходатайство о принудительном исполнении было подано в США (Федеральный окружной суд по округу Колумбия).

"Несмотря на неоднократные требования ПАО "Татнефть", а также несмотря на публичное заявление УТН ("Укртатнафта - ред.), уже находившейся под контролем Коломойского, что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражем, Украина отказывается исполнять арбитражное решение. Таким образом, поданные ходатайства о приведении в исполнение арбитражного решения направлены на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде г. Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО "Татнефть" $112 млн, а также проценты.

Ранее сообщалось, что СБУ объявила в розыск главу "Укртатнафты" Павла Овчаренко.

Также мы писали, что НАБУ взялось за компании Коломойского по делу о выведении средств ПАО "Укрнафта".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!