Активисты "Автомайдана" и "Самообороны Одессы" атаковали коллегию судей Малиновского районного суда Одессы, рассматривающую дело обвиняемого во взрыве железнодорожного состава на Слободке в 2014-м году. Об этом пишет Таймер.

По версии следствия, обвиняемый, житель Приднестровья Владимир Дьяченко, в декабре 2014-го года подложил взрывное устройство под железнодорожный состав в районе железнодорожной станции Застава-1. Все обвинение базировалось на признательных показаниях самого Дьяченко, от которых он отказался в зале суда, заявив, что следователи у него их банально выбили. Прочие доказательства, имевшиеся у следствия, не выдерживали никакой критики: в частности, вызванные в суд свидетели не смогли опознать Дьяченко и т.п.

В результате прокуратура столкнулась с вероятностью проиграть дело и начала затягивать его рассмотрение: в частности, представители гособвинения неоднократно не являлись на заседания без объяснений причин.

Фото: timer-odessa.net

Фото: timer-odessa.net

Фото: timer-odessa.net

Когда дальше тянуть резину стало уже невозможным, к делу подключили активистов "патриотических" организаций. На заседании 13 апреля представители "Автомайдана" и "Самообороны Одессы" потребовали от одного из членов коллегии, судьи Передерко, написать заявление о самоотводе на том основании, что судья, мол, сочувствует сепаратистам. Если бы он согласился, то дело передали бы на рассмотрение новой коллегии, которая начала бы слушать его с самого начала. В этом случае прокуратура получила бы дополнительное время для того, чтобы получить новые доказательства вины Дьяченко - например, найти аргументы и убедить его все–таки признать свою вину.

Однако судья Передерко заявил, что активисты не являются стороной процесса и не могут заявлять какие–либо ходатайства. Тогда активисты напали на судей, залили весь зал зеленкой и тем самым сорвали заседание, напоследок заявив, что ни одного заседания с участием судьи Передерко по этому делу больше не допустят.

Напомним, прокуратура Одесской области объявила подозрения по делу "2 мая" еще двум участникам массовых беспорядков в Одессе.

Также мы писали, что Малиновский районный суд Одессы продлил еще на два месяца арест пятерых обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!