Правоохранители провели обыск в помещении "Международного центра перспективных исследований", главой которого является дипломат Василий Филипчук. 

Помимо МЦПИ, Филипчук является одним из собственников интернет-издания Апостроф, который также расположен в этом здании по Институтской, 14.

Действия проводили в рамках расследования дела депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционного, ранее - члена Радикальной партии, - ред.) о плане передачи Крыма в аренду России. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик, передают Украинские новости.

"Голосеевский райсуд Киева предоставил разрешение на проведение обыска в офисе господина Филипчука по делу депутата Артеменко", - сообщила пресс-секретарь.

Прокуратура допускает причастность Филипчука к разработке и передаче Артеменко плана по урегулированию украинско-российского конфликта, которым, в частности, предусмотрена передача Крыма в аренду РФ.

Филипчук в течение 1999-2003 и 2006-2010 годов работал в представительстве Украины при Европейском Союзе, в 2005-2006 годах был спикером Министерства иностранных дел. В 2010-2011 годах возглавлял департамент ЕС МИДа, а в 2011-2012 годах - политический департамент МИДа. С мая 2012 по январь 2013 года возглавлял департамент европейской интеграции секретариата Кабинета Министров. Имеет дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посланник второго класса.

Напомним, 27 февраля нардеп Андрей Артеменко заявил, что не предлагал сдавать Крым в аренду.

Ранее мы сообщали, что в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) в Киеве на Институтсткой проходит обыск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!