Верховная Рада отклонила законопроект, предусматривающий изменение порядка зачисления срока предварительного заключения в срок лишения свободы. За соответствующий законопроект (№5259) о внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения проголосовали 209 народных депутатов (при необходимом минимуме 226 голосов) на заседании в четверг, передает "Интерфакс- Украина".

Народные депутаты также не поддержали предложение председателя Верховной Рады Андрея Парубия вернуться к голосованию за инициативу и отказались направить ее на повторное второе чтение в профильный комитет.

Напомним, что согласно инициативе, предварительное заключение будет зачисляться судом в срок лишения свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. Однако если приговор к лишению свободы вынесен за нетяжкие преступления или средней тяжести, тогда один день предварительного заключения будет засчитываться за два дня лишения свободы.

В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, а также при  рецидиве преступлений  предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы

В действующей ныне редакции этого положения Уголовного кодекса (так называемый "закон Савченко") во всех случаях осуждения лица суд засчитывает один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Как сообщала "Страна" 23 февраля 2017 Верховная Рада приняла за основу изменения в Уголовный кодекс Украины в части зачисления предварительного заключения в срок отбывания наказания.

Кстати, маньяк, убивший пенсионерку под Киевом, три месяца назад освободился по закону Савченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!