Несмотря на открытый геополитический конфликт и военное противостояние на Донбассе Украина в этом году неожиданно мощно нарастила экспорт товаров в Россию. Об этом "Стране" рассказал ряд экономических экспертов, ссылаясь на официальные данные статистики.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объяснил, что за первый квартал этого года Украина поставила в РФ товаров на $935 млн. Это на рекордные 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015 годах почти не брала их у нас", поясняет Охрименко. Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее начали массово закупать российские застройщики. "Сейчас почти все стройки в Москве – на нашей арматуре", - заявил Охрименко.

Как рассказал "Стране" руководитель "Европейского аналитического центра" Василий Голян, в этом году компании смогли наладить неплохие поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца на $1,5 млн., а это около 16% от общих поставок. В прошлом году РФ, по данным таможенной статистики, вообще не фигурировала в топ-3 покупателей нашей обуви.

Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на $90 тыс.), хотя, по итогам прошлого, едва превысила 19% (на $114 тыс.).

Досадный провал случился разве что в категории бюстгальтеров и ремней: их россияне стали брать меньше. Если в 2015 г купили на $2 млн. (10% всего экспорта), в 2016 г – на $1,2 млн. (6,8%), то в первом квартале этого года вообще не попали в тройку, пополнив категорию "другие".

Подробнее о динамике торговых отношений Украины и России читайте в материале "Страны" "Почему экспорт из Украины в Россию растет рекордными темпами".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!