Народный депутат Владимир Парасюк в машине скорой помощи
Народный депутат Владимир Парасюк в машине скорой помощи, фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

В среду вечером в центре Киева произошел взрыв, в результате которого повреждены три автомобиля, никто из граждан не пострадал, но по результатам происшествия открыто уголовное производство по статье УК, предусматривающей ответственность за покушение на жизнь государственного или общественного деятеля.

Причина - в непосредственной близости от места взрыва находился народный депутат Парасюк, который проживает рядом в высотном доме по бульвару Леси Украинки.

Что произошло во дворе дома Владимира Парасюка. Видео: Валерия Ивашкина/"Страна"

На месте событий находится корреспондент "Страны".

Автомобили во дворе, где проживает народный депутат Владимир Парасюк. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

Двор, в котором произошел инцидент, перекрыт. Оперативники осуществляют следственные действия. Сотрудники полиции обыскивают территорию двора с фонариками и специальной техникой, которая может помочь обнаружить остатки взрывного устройства или другие не разорвавшиеся взрывные устройства, если такие были.

 

Машина самого Парасюка не пострадала, но повреждены несколько автомобилей, принадлежащих соседям депутата. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна".

Жители 16-этажного дома по бульвару Леси Украинки рассказали "Стране", что слышали громкий взрыв. В момент совершения преступления у парковки находился местный житель, который выгуливал собаку. По предварительной информации, ни он сам, ни его четвероногий питомец, не пострадали. 

Никто из жителей дома по бульвару Леси Украинки не пострадал. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

"Сегодня, 30 марта, около 22:00 в Главное управление Национальной полиции в городе Киеве поступило сообщение от одного из народных депутатов о взрыве в центре столицы. По словам нардепа, он вроде как видел, как неизвестный бросил предмет, похожий на гранату", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Нацполиции Украины.

Осмотр места происшествия. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

В ведомстве отметили, что на место происшествия срочно прибыли сотрудники патрульной полиции, следственно-оперативная группа Печерского райуправления столицы, руководство ГУ Нацполиции в г.Киеве, специалисты взрывотехнической службы, спасатели, медики.

На место происшествия прибыли народный депутат Игорь Луценко, экс-парламентарий Игорь Мосийчук, а также советник главы МВД Антон Геращенко.

Оперативники работают на месте происшествия, опрашивают свидетелей и очевидцев. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

По словам первого заместителя главы Национальной полиции Украины Вадима Трояна, он уже пообщался с народным депутатом.

"Лично разговаривал с Владимиром. С ним все хорошо. Нашими подразделениями приняты все меры по розыску преступника", - отметил Вадим Троян.

Место взрыва. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители тщательно обследуют место происшествия и прилегающую к нему территорию, опрашивают возможных свидетелей и очевидцев происшествия.

Скорая увозит народного депутата Владимира Парасюка. Фото: Валерия Ивашкина/"Страна"

Буквально 15 минут назад Парасюка увезла скорая. Как сказал его адвокат Владислав Добуш, у нардепа стресс. 

Народный депутат Игорь Луценко рассказывает о том, что произошло. Видео: Валерия Ивашкина/"Страна"

Ранее "Страна" сообщала, что граната, брошенная в автомобиль Владимира Парасюка, повредила только четыре чужих машины.

Репортаж с места событий от "Страны". Видео: Валерия Ивашкина/"Страна"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости