В Москве на аукционе продали рукопись "Поэмы без героя" Анны Ахматовой за 1,45 млн рублей (25 691 долларов), что почти вдвое превышает первоначальную оценку лота. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома "Литфонд", передает "ТАСС".

"Документ состоит из 18 страниц и содержит авторские пометки и комментарии на полях. Ахматова готовила произведение к публикации в журнале "Новый мир" в 1962 году. Однако полный его текст при жизни автора так и не был напечатан. При первоначальной стоимости лота в 800 тыс. рублей, он был продан за 1,45 млн рублей", - говорится в сообщении.

Еще один топ-лот - подборка рукописей, личных фотографий и автографов Сергея Есенина, оцененный экспертами в 18-20 млн рублей, нового владельца на этом аукционе не нашел.

Зато в четыре раза выше эстимейта - за 2,1 млн рублей вместо 500 тыс. приобрели рукопись стихотворения "Жиды" Льва Мея 1860 года, на обороте которой оставлена подпись "От автора моему отцу". За 1,25 млн рублей были проданы два лота - книга Николая Гумилева "Костер" (1918 год) с дарственной надписью в адрес библиофила и искусствоведа Эриха Голлербаха и журнал "Почта духов", издаваемый Иваном Крыловым в 1802 году.

Ранее "Страна" сообщала, что 10 апреля в Переделкино отпели поэта Евгения Евтушенко.

Также мы писали, что писательница Джейн Остин могла умереть от отравления мышьяком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!