С мая этого года Нацбанк разрешит украинским компаниям выводить из страны в рамках репатриации дивидендов до $5 млн. на протяжении одного месяца. Об этом заявила председател НБУ Валерия Гонтарева. Об этом пишет UBR.ua.

Она уточнила, что при этом бизнесу позволят покупать и выводить из Украины дивиденды не только 2014-2015 гг., но и за 2016 г.

На текущий момент компании уже вывели дивидендов на $1 млрд.

"Еще мы планируем разрешить банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже "ААА", а также задолженность банков по еврооблигациям", — добавила Гонтарева.

Также, по словам Гонтаревой, Нацбанк увеличит размер предоплаты по импортным контрактам, которые компаниям позволят проводить, без покупки аккредитивов.

"Изменение этого лимита с $500 млн. до $1 млн. в сентябре 2016 года не имело влияния на объем таких платежей", — отметила председатель Нацбанка.

И заверила, что все эти шаги не будут провоцировать дестабилизацию ситуации на валютном рынке.

"Мы рассчитываем, что темп вывода дивидендов не изменится и составит порядка $100 млн.", — спрогнозировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Как сообщил зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб, около 50% компаний, которые получили разрешение на репатриацию в прошлом и этом году, до сих пор не воспользовались своим правом.

Ранее "Страна" сообщала об апрельских тезисах Гонтаревой. Также мы обобщили все, что известно о Валерии Гонтаревой: новый дом в Гореничах, бронеджип и совокупный доход в 57 миллионов гривен

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!