Национальный банк сохранил прогноз потребительской инфляции на 2017 год на уровне 9,1%; в 2018 этот показатель составит 6,0% , а в 2019 году снизится до 5,0%. Такие данные опубликованы на сайте НБУ.

"Национальный банк прогнозирует, что инфляция в 2017-2019 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2.п. на 2017 год, 6% ± 2.п. на 2018 год и 5% ± 1.п. на 2019 год). Так, прогноз инфляции на 2017 год остается на уровне 9,1% и 6,0% на 2018 год. В 2019 году потребительская инфляция снизится до 5,0%", - говорится в сообщении.

В течение второго и третьего кварталов текущего года инфляция в годовом выражении останется на двузначном уровне и будет достаточно изменчивой. "Это связано с эффектом базы сравнения, а именно динамикой административно регулируемых цен в течение 2016 года. Но в IV квартале инфляция вернется к однозначному уровню", - говорится в сообщении.

Указано, что базовая инфляция на конец года будет на уровне 6,5% - близком к текущему. На таком уровне ее будут поддерживать постепенное восстановление потребительского спроса и вторичные эффекты от роста продовольственной инфляции, добавили в НБУ.

"Цены на сырые продукты будут повышаться быстрее в последующие месяцы под влиянием ряда факторов. Во-первых, продолжат дорожать продовольственные товары на мировых рынках. Во-вторых, открытие дополнительных рынков сбыта для отдельных видов украинской продовольственной продукции приведет к сокращению их предложения на отечественном рынке", - сказано в сообщении.

Кроме этих факторов предложения будет действовать и фактор спроса. Вследствие дальнейшего оживления экономической активности и высоких темпов роста доходов населения постепенно будет восстанавливаться потребительский спрос, отметили в Нацбанке.

Также "блокада перемещения товаров через линию разграничения с ОРДЛО не будет иметь существенного влияния на уровень потребительской инфляции".

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ понизил учетную ставку до 13% годовых. Также в НБУ попытались объяснить рост инфляции активным экспортом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!