Министерство юстиции России не согласно с решением Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций жертвам Беслана и их родным. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Ведомство планирует обжаловать решение ЕСПЧ, в котором суд признал действия российских властей во время захвата заложников в Беслане нарушением права на жизнь и обязал выплатить около 3 млн евро компенсации.

Напомним, что ЕСПЧ вынес решение о том, что Россия обязана выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тысяч евро необходимо выплатить в качестве возмещения судебных издержек.

ЕСПЧ руководствовался тем, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иск подали 409 человек. Среди них - бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники бывших заложников, убитых и раненых.

Как сообщала "Страна", спустя 12 лет после трагедии в Беслане (Северная Осетия) матери погибших школьников пришли на панихиду в футболках с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, за это женщины были задержаны вместе с корреспондентами СМИ. Помимо пятерых родительниц были также задержаны двое журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!