Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о том, что Россия обязана выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тысяч евро необходимо выплатить в качестве возмещения судебных издержек. Об этом сообщает "Интерфакс".

ЕСПЧ руководствовался тем, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Иск подали 409 человек. Среди них - бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники бывших заложников, убитых и раненых. Заявители утверждали, что государство не смогло защитить граждан от угрозы их жизни, не провело должного расследования событий.

Некоторые утверждали, что массовые жертвы - результат непропорционального применения силы со стороны сил безопасности.

Напомним, что 1 сентября 2004 г. во время торжественной линейки террористы захватили заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1 128 заложников, преимущественно детей. На третий день силы Центра специального назначения Федеральной службы безопасности взяли штурмом здание. В результате захвата здания школы 28 террористов были убиты, 1 террорист выжил. При теракте погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и более 800 получили ранения разной степени тяжести.

Спустя 12 лет после трагедии в Беслане (Северная Осетия) матери погибших школьников пришли на панихиду в футболках с критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, за это женщины были задержаны вместе с корреспондентами СМИ. Помимо пятерых родительниц были также задержаны двое журналистов

Как сообщала "Страна", боевики террористической группировки ИГИЛ казнили одного из своих боевиков - россиянку Эльвиру Караеву - за шпионаж в пользу российских спецслужб. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!