Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала инцидент с арестом крымского вина на выставке в Вероне провокацией, которую инициировали украинские власти. Об этом сообщает ТАСС.

"Видимо, задачей было бросить тень на успешно проходящий в этот день официальный визит в Российскую Федерацию президента Италии. Вызывает недоумение, что итальянские власти, активно выступающие за расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества, не сумели противостоять этой антироссийской затее", - заявила Захарова.

Она считает, что организаторы выставки нарушили обязательства по обеспечению благоприятных условий всем участникам выставки. По словам Захаровой, в регламенте Совета ЕС, которым руководствовались при решении снять вино с выставки, нет запрета на выставочную некоммерческую продукцию, произведенную в Крыму.

Ранее на выставке Vanitaly россияне на своем стенде продвигали вина с оккупированного Крыма. МИД Украины направил ноту протеста итальянской стороне и обратился к администрации выставки с целью недопущения экспонирования товаров.

Напомним, что в Крыму решили продать завод шампанских вин "Новый Свет", который является одним из старейших винных предприятий на полуострове. Проведение конкурса запланировано на лето.

Как сообщала "Страна", в марте 2014 года в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины велась подготовка к спецоперации, которая могла помешать России провести псевдореферендум в Крыму.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!