Координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак сообщила, что подозреваемого в убийстве киевского журналиста Вячеслава Веремия отпустили на свободу.

"С Юрия Крысина сняли электронные браслеты", - написала Томак в Facebook.

По ее словам, Крысина освободили 12 апреля около 20:00. "Теперь подозреваемый в эпизоде по убийству Веремия, а также в стрельбе на АЗС в Киеве, - свободный человек", - написала правозащитница.

Она считает, что освобождение произошло благодаря действиям судьи Соломенского райсуда Киева Елены Куровой, которая не назначила вовремя подготовительное судебное заседание, не провела его и не продлила меру пресечения для Крысина.

"Управление спецрасследований, с которым я только общалась, - говорит, обещают со стороны прокуратуры "жесткую реакцию", в связи с признаками нарушения судьей присяги. Не знаю, правда, произведет ли это впечатление на Елену Ивановну...

А следующее заседание Соломенского райсуда, на котором может быть рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения для Крысина, произойдет за более чем две недели - 28 апреля (если еще состоится). К тому времени Юрий Крысин имеет достаточно времени и законное право куда-то свалить. Не удивлюсь, если так и произойдет", - написала Томак.

Фото: facebook.com/maria.tomak

Напомним, что журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий в ночь на 19 февраля 2014 года вместе с коллегой по изданию ехал с работы на такси домой. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооружённых людей в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Они тут же напали на автомобиль, начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров.

Водителю и второму пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в спину. Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, однако из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, умер во время операции.

За три года убийство журналиста Вячеслава Веремия так и не раскрыто

Как сообщала "Страна", подозреваемого по делу об убийстве Вячеслава Веремия Юрия Крысина постоянно освобождают из-под стражи, несмотря на то, что за три года, как идет следствие, он успел совершить еще два преступления. Об этом рассказала во время пресс-конференции в Национальном союзе журналистов адвокат семьи журналиста Виктория Дейнека.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!