Представители США не привели никаких доказательств того, что сирийские правительственные силы Башара Асада применяли химическое оружие в провинции Идлиб.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время совместной с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном пресс-конференции по итогам переговоров в Москве 12 апреля.

По его словам, Москва не увидела "никаких подтверждений", чтобы говорить о том, что "там (в Сирии - прим.) были какие-либо отравляющие вещества".

"Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они не хотят установить истину. А мы будем на этом настаивать", – отметил российский дипломат.

По словам Лаврова, у России остается устойчивое подозрение, что США берегут террористов группировки "Джебхат ан-Нусра"(бывш. филиал Аль-Каиды)  в Сирии, чтобы попытаться свергнуть президента Башара Асада силой.

В свою очередь, Тиллерсон заявил, что США не имеют информации, которая бы говорила об оказании Россией помощи Дамаску в совершении химатаки в провинции Идлиб.

Как сообщала "Страна", Россия и США нацелены на снятие проблем в отношениях между странами.

Отметим, что на переговорах в Москве США продемонстрировала готовность продолжить контакты с Россией по теме Украины.

Перед началом переговоров госсекретарь США выразил надежду на развитие отношений с Россией в положительном направлении и откровенный диалог.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!