Политическая судьба Башара Асада обсуждалась на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с российским министром, передает ТАСС.

"Мы поговорили о будущей роли Башара Асада. Будь-то участие в политическом процессе или не участие в политическом процессе, очевидно, что режим Асада приходит к концу", - сказал госсекретарь США, добавив, что "они в этом сами виноваты, своим поведением и из-за той войной, которая продолжается в стране несколько лет".

"Понимаем, что это займет определенное время. Но результат не предусматривает роль Асада в государственном управлении Сирии, общественность этого не примет, и мы это не примем", - подчеркнул Тиллерсон.

Как отметил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия в Сирии не делает ставку ни на президента страны Башара Асада, ни на кого-то другого.

"Мы не делаем ставку на какую-то персону: ни на президента Асада, ни на кого-то другого", - отметил министр.

По словам Лаврова, все сирийцы "должны, как это и записано в резолюции Совета Безопасности ООН, сесть и договориться". "Это должен быть инклюзивный межсирийский диалог", - подчеркнул он.

Напомним, Россия и США намерены возобновить прямые консультации по украинскому вопросу.

Также мы сообщали, что в США хотят вывести отношения с Россией из самой нижней точки на более высокий уровень.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!