Встреча президента РФ Владимира Путина с главами внешнеполитических ведомств РФ и США Сергеем Лавровым и Рексом Тиллерсоном завершилась.

Как сообщил журналистам Лавров, встреча была продолжительной - более двух часов, передает Интерфакс.

Россия подтвердила нацеленность на снятие проблем в отношениях с США. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Есть многочисленные проблемы, в том числе те, которые остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы, - сказал Лавров. - Для преодоления барьеров нужны усилия. Сегодня президент России Владимир Путин подтвердил, что мы на это нацелены".

"Как вы знаете, действие этого меморандума (о предотвращении инцидентов в Сирии и обеспечении безопасности полетов авиации - Прим.ред.) было российской стороной приостановлено. Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой"", - сказал он.

Отношения США и России находятся на низшей точке, как и уровень доверия, но две крупные ядерные державы не могут быть в таком положении, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров в Москве.

"Мы только что пришли с очень продуктивной встречи, как вы уже слышали, мы провели два часа с президентом Путиным. Текущее состояние дел находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится на низкой точке", - сказал Тиллерсон на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он добавил: "Но две крупные державы, ядерные державы, не могут находиться в таком состоянии дел".

Кроме того, Тиллерсон подтвердил создание российско-американской рабочей группы по разрешению наиболее сложных проблем в отношениях двух стран.

"Для того чтобы мы разрешили те вопросы, которые являются важными для всех нас, мы согласились создать рабочую группу по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения и стабилизации для того, чтобы перейти к разрешению более длительных и сложных вопросов", - сказал он.

По словам госсекретаря США, в Вашингтоне и Москве должны сохранять линии связи по военным и дипломатическим каналам.

"Мы должны остановить деградацию наших отношений, должны восстановить доверие для того, чтобы решить вопросы, которые являются важными для всех нас. Мы договорились о создании рабочей группы по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации", - сказал Тиллерсон по итогам переговоров в Москве.

"Мы также договорились, что должны работать линии связи между старшими руководителями как на дипломатическом, так и на военном уровне", - отметил госсекретарь США.

Москва и Вашингтон в ходе переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москве подтвердили необходимость выполнения минских договоренностей, администрация США продемонстрировала готовность продолжить контакты с Россией по теме Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы затронули кризис в Украине. У нас единая позиция о том, что минские договоренности должны выполняться", - сказал Лавров на пресс-конференции с Тиллерсоном.

По словам Лаврова, "мы вспомнили, как при предыдущей администрации США был налажен двусторонний канал консультаций между Москвой и Вашингтоном в дополнение к "четверке", работающей в рамках "нормандского формата".

"Мы почувствовали заинтересованность нынешней администрации продолжить двусторонние контакты по этой теме, с тем чтобы помогать искать практические пути в реализации в полной мере минских договоренностей", - сообщил глава МИД РФ.

"Мы будем такие усилия приветствовать и в полной мере к ним готовы", - сказал Лавров. 

Напомним, что по госсекретаря США Рекса Тиллерсона холодно встретили в Москве, куда он прибыл 12 апреля с официальным визитом.

По завершению переговоры Лаврова и Тиллерсона, глава Госдепа уехал в московскую гостиницу, после чего, как отмечают СМИ, он отправится в Кремль на встречу с Путиным.

Перед началом переговоров госсекретарь США выразил надежду на развитие отношений с Россией в положительном направлении и откровенный диалог.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!