10 апреля, перед центральным входом в Министерстве внутренних дел протестующие требовали отставки главы МВД Арсена Авакова, командира спецроты полиции Донецкой области Юрия Голубана, а также начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области и заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина.

В результате, акция превратилась в побоище с задержанием митингующих, сообщают Подробности.

На акцию протеста под стенами МВД собралось не более 20 человек. Требование - отставка Авакова и полковника Нацполиции Юрия Голубана, которого обвиняют в сотрудничестве с так называемой "ДНР". На днях в интернете появилось видео, где человек, похожий на Голубана, фигурирует в рядах сепаратистского батальона "Восток".

Аваков стал на защиту подчиненного, заявив, что видео смонтированное. Сам Голубан утверждает, что материал снят на учениях еще до начала АТО. Тем временем, в "ДНР" подтвердили сотрудничество с Голубаном и назвали его перебежчиком. 

"Наши требования - отставка Голубана и передачи его украинскому суду. Он был назначен по представлению Аваков. Это должно быть расследовано", - говорит участник акции Виктор Шевченко.

На требование активистов встретится с Аваковым никто не отреагировал. Тогда на асфальте красным цветом они сделали надпись "ШТАБ ДНР". Такая же аббревиатура появилась и на адресной табличке министерства. Это спровоцировало первое столкновение с полицейскими.

Тем временем по ту сторону забора за ситуацией в сопровождении 20 автоматчиков наблюдал советник Авакова Илья Кива. После неудачной попытки задержания активистов, к зданию подъехал автобус со спецназом. Протестующих взяли в кольцо.

После задержания, на улицу вышел советник министра Илья Кива. Митингующие встретили с криками и обвинили в коррупции.

"У тебя есть квартира здесь? За какие деньги ты ее купил? - Я ничего не покупал. - Я знаю, я снимаю квартиру, потому что у меня квартиры нет, ты ублюдок. – Вот отсюда, позорник".

После словесных перепалок, советник министра стал угрожать протестующим.

"Мы знаем твою сущность. Ты - шавка Авакова. Все. Ну это же правда, ты же шавка Авакова, что с тобой говорить, похоже как Голубан и Аброськин. И ты тоже уйдешь рано или поздно", - заявляли протестующие.

Позже сам Илья Кива так прокомментировал "Стране" инцидент у министерства: "когда у стен МВД собрались люди с плакатами, я вышел к протестующим. Они на камеры начали говорить мне унизительные как для мужчины вещи. Называли меня псом, ублюдком. Когда они написали на плакате "штаб ДНР" и приклеили это к стене министерства, меня это окончательно возмутило. Я нашел этих парней и накрутил им уши. И тут же в поддержку приехали люди Олега Ляшко, в частности, народный депутат Дмитрий Линько и его официальный помощник Алексей Кошевец. который общался с теми людьми, которые закрашивали баллоном вывеску министерства. По тому, как они разговаривали, стало понятно, под чьим патронатом проходят заказные митинги под МВД. Возникает вопрос, кто заказывает музыку, и кому нужны волнения в стране. Враги Авакова - мои враги", - заявил Кива "Стране".

Участник потасовки у офиса МВД (в шапке) стоит вместе с депутатом Линько и его помощником Кошевцом. Видео: Илья Кива

Кадр из видео с Линько (стоит спиной в белой майке), участником потасовки у МВД (в шапке) и Кошевцом (в костюме). Фото: Илья Кива

 

Тот самый участник встречи в шапке. Фото: podrobnosti.ua

Напомним, Юрий Голубан стал известен после выступления с трибуны Рады, где жаловался на организаторов блокады на Донбассе. После этого и появилось заявление одного из лидеров донецких сепаратистов Александра Ходаковского, что Голубан ранее воевал в его подразделении против украинской армии.

Ранее сообщалось, что суд обязал СБУ открыть дело по госизмене полковника Голубана.

Читайте также, как министр внутренних дел Арсен Аваков публично назвал Семенченко "аферистом, не достойным депутатского мандата".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!