Икона "Тайная вечеря". В руках у Иуды - мешочек со сребрениками, Фото: mafi-proxy.appspot.com

Завтра, 13 апреля, для православных христиан наступает, пожалуй, один из самых главных дней Страстной недели - Великий четверг или Чистый четверг. Это время, когда принято вспоминать Тайную вечерю, на которой Иисус Христос совершил омовение ног учеников (установил таинство Святого Причастия), также произошла молитва Христа в Гефсиманском саду и под вечер Иуды Искариот предал своего учителя.

"Страна" расскажет о главных церковных правилах и народных верованиях (которые в церкви принято считать суевериями). 

С утра - умойтесь до рассвета

Неспроста четверг назван Чистым, ведь в это время, за три дня до Пасхи, очищают тело водой до рассвета и душу - в молитве, расставаясь с сомнениями и страхами, душа очищается от обид и негативных мыслей.

Люди верили, что Чистый четверг обладает особой силой, а традиции этого дня способны изменить судьбу. Считалось, что если искупаться до восхода солнца, можно полностью очиститься от всех грехов. Этот обряд можно проводить и в наши дни.

Кстати, если девушка хотела встретить свою любовь, бралось небольшое полотенце. После умывания на заре нужно было вытереть лицо подготовленным полотенцем и сохранить его до воскресенья. На Пасху клали его незаметно в пасхальную корзинку, освящали в церкви и отдавали полотенце в виде милостыни нуждающимся. 

Уборка в квартире

Конечно, дом православного человека и в другие дни следует держать в чистоте. Однако в этот день хозяюшки традиционно приводили жилище в порядок, мыли окна, стирали белье. Традиционными в этот день были и общегородские субботники. 

После уборки на Чистый четверг не брались за метлу и тряпки до самой Пасхи.

Причастие

13 апреля каждый верующий должен посетить храм, чтобы исповедоваться и принять причастие, помолиться и попросить сил, здоровья и счастья для всех живущих людей. Самое важное в этот день - сосредоточится на молитве, на понимании богослужения. Зачастую люди малоцерковные совершенно отходят от духовного и связывают себя с бытовыми приготовлениями, а не посещением литургий.

Конечно, все это должно быть, однако очень часто в хлопотах уборки и приготовления блюд люди совсем не посещают богослужения Страстной седмицы, а приходят в храм только с тем, чтобы в Пасху освятить продукты. 

Приготовление крашенок и куличей

Именно четверг является тем днем, когда нужно приготовить все блюда для пасхального стола. В этот день традиционно красят пасхальные яйца, с утра ставят опару, а к вечеру начинают выпекать куличи. Считается, если они получились высокими и вкусными – год будет удачным, а если тесто не поднялось – следует ожидать трудностей.

Со Страстной пятницы до самого Светлого Воскресения любая работа по дому категорически запрещена. Некоторые рецепты пасхальных пасок "Страна" публиковала в статье "Вегетарианская, творожная и президентская. Известные украинки поделились рецептами пасок".

О деньгах 

В Чистый четверг лучше не давать в долг деньги и не одалживать соседям или родственникам кухонную утварь. Чтобы не испытывать финансовых затруднений целый год, пересчитайте все деньги, которые у вас есть.

Четверговая соль

В Великий четверг магические свойства приписывалась соли, которую нужно приготовить по такому рецепту: каждый член семьи кладет горсточку соли в мешок, после этого ее пересыпали в горшочек и прокаливали в печи. Соль освящали в церкви, и после этого с нею можно было есть яйца на Пасху, использовать при недугах, насыпать в землю перед посевными работами.

Как сообщала "Страна", каждый день Страстной недели - воспоминания о земной жизни Иисуса Христа. От момента его входа в Иерусалим до распятия и воскрешения. Православные постятся, молятся, исповедуются в грехах, наполняя свою жизнь добродетелями. Это неделя, когда можно пережить катарсис. О том, что следует делать в каждый из Великих дней "Страна" сообщала ранее. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!