По результатам первой декады апреля десяток яиц на потребительском рынке обойдется в среднем в 10,87 грн, что на 14,1% уступает ценам конца марта.

Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация (УАК).

В целом падение цен наблюдается на этом рынке еще с середины февраля. Только за последний месяц потребительские цены на яйца просели более чем на четверть (-26,7%). В целом с начала года яйца подешевели уже почти вдвое (-48,1%).

В итоге текущие цены на эту продукцию уже вплотную приблизились к прошлогодним – сейчас яйца на потребительском рынке Украины только на 30 копеек или 2,8% дороже, чем в первую декаду апреля прошлого года.

Напомним,   резких скачок цен на куриные яйца  начался в прошлом году - цена выросла сразу почти на 30%, а до конца 2016-го рост цен превысил 40%. Тогда производители объясняли подорожание сезонными факторами – сокращением поголовья птицы и ростом спроса. 

Как сообщала "Страна", пасхальная корзина в 2017 году обойдется на 27% дороже.

Кстати,  на этой неделе хозяюшкам предстоит показать свои умения в приготовлении главного изделия на Пасху - праздничных куличей. Рецептами семейных блюд поделились известные украинцы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!