Сегодня депутаты приняли законопроект, который признает боевой гопак национальным видом спорта. Спикер ВР Андрей Парубий тут же похвастался коллегам по парламенту, что много лет им занимался. Что из себя представляет боевой гопак, разбиралась "Страна".

История

Боевой гопак насчитывает чуть более 30 лет. Он был возрожден на основе элементов казацкого боя: считается, что традиционное боевое искусство запорожских казаков было утрачено, и лишь некоторые элементы сохранились в народных танцах.

Основатель боевого гопака – львовянин, исследователь боевых искусств Владимир Пилат. Он 17 лет изучал разнообразные боевые искусства. Взявшись за исследование народных танцев, Пилат обратил внимание и разнообразие их движений. Он обнаружил, что украинские танцы, особенно популярные среди казачества – "гопак" и "метелица", включают в себя большое количество элементов, не распространенных у других народов и похожих на боевую технику - удары ногами в прыжке, присядки или паучки, разнообразные шаги, отражения, подсечки, пинки и т. д. Позже эти движения, трансформированные с требованиями современного боевого искусства, составили основу технического арсенала боевого гопака.

Первая экспериментальная школа боевого гопака была основана Владимиром Пилатом во Львове в 1985 году. В Киеве он начал активно распространяться в середине 90-х годов. Сейчас самые большие центры боевого гопака находятся в Киеве, Черновцах, Тернополе и Львове. Им занимаются около 7 тысяч человек в Украине.

Структура

Боевая техника гопака сочетает в себе танцевальную пластику с ударами, блоками, захватами и бросками. А также это работа холодным оружием от крестьянского серпа или двух до двуручного меча.

В боевом гопаке существует 7 ступеней воинского мастерства. Три ученические - Жовтяк, Сокол, Ястреб, одна промежуточная - Джура, и три мастерские - Козак, Характерник и Волхв. У каждой ступени есть свой герб, а также характерная прическа.

Элементы

Растяжка. Для удара ногами двух противников сразу или для запрыгивания на коня сзади. Иллюстрация school.buza.ru

Щучка - обыкновенный прыжок через какое-либо препятствие, например ров. Это движение может быть использовано и как удар двумя ногами в прыжке.

Соколик. Уход от атаки по ногам с замахом оружием для удара. Иллюстрация school.buza.ru

Коза. Неожиданный способ сближения с противником с атакой оружием. При этом мог выполняться удар ногой по рукам или оружию противника или, если получалось, то и по голове. Иллюстрация school.buza.ru

Пистолет. Прием, чтобы сбить с ног противника. Иллюстрация school.buza.ru

 

Ранее "Страна" писала о том, ато Андрей Парубий сообщил депутатам, что много лет занимался боевым гопаком.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!