В Украине придумали новую схему обмана владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Водители рискуют не только остаться без машины, но еще и доплатить мошенникам, пишет UBR.ua.

Стоит отметить, что подобые "разводы" пока зафиксированы только в Киеве, однако эксперты опасаются, что схема распространится и на регионы.

Покатались и хватит

Президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер рассказал, что суть схемы состоит в следующем: украинец, желающий приобрести нерастаможенный автомобиль, обращается к посреднику. Тот обещает зарегистрировать машину на некую литовскую фирму (в реальности она также принадлежит мошенникам) и пригнать ее в Украину по доверенности, по которой клиент, якобы, может беспрепятственно передвигаться по стране (на самом деле, пользоваться автомобилем внутри страны можно только 5-10 дней).

Помимо стоимости самого авто, компания просит оплатить и ее посреднические услуги в размере $1 тысячи.

Вскоре после сделки мошенники перерегистрируют литовскую фирму на другого владельца и тот, после проведения "бухгалтерского аудита", недосчитывается этого самого автомобиля и грозиться объявить его в угон.

"Я позвонил пообщался с ними, они очень вменяемо мне объяснили, что просто старый хозяин сбросил компанию вместе с базой клиентов и их клиент теперь действует в рамках закона. А самое смешное, что так и есть. Машины зарегистрированы на компанию, а значит и являются собственностью компании. Сказали, что обслуживают несколько таких фирм", — рассказывает Креймер.

Имея данные украинского покупателя, который тот предоставляет при покупке автомобиля, некая юридическая компания (в данном случае, одесская) без труда находит водителя и советует ему "уладить все миром и передать имущество компании для проверки на СТО и последующей отправки в Литву".

На станции техобслуживания выясняется, что машина в ужасном состоянии, хотя продавалась она, конечно же, в идеальном. По крайней мере, так рассказывали клиенту в киевской компании-посреднике. Таким образом, покупателя просят вернуть не только сам автомобиль, но еще и оплатить его ремонт.

"Юридически все оформлено грамотно. Ведь литовская компания вправе потребовать свое имущество обратно, поскольку там нет такого понятия как "доверенность на управление автомобилем". Таким образом, с одного из клиентов такой фирмы сейчас требуют 35 тыс. евро", — рассказал Креймер.

Причем, мошенники не гнушаются звонить и угрожать, требуя вернуть автомобиль и дать денег за его ремонт.

Ищут заработок

Директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Украины Олег Назаренко отмечает, что активизация мошенников может быть обусловлена тем, что украинские депутаты отклонили законопроект о легализации нерастаможенных автомобилей.

Следовательно, компании, занимающимся пригоном машин, лишились кормушки. Ведь спрос на их товар явно упал — ездить на иностранных номерах становится все хлопотнее, такое авто не продать. Кроме того, ранее украинцы были вынуждены постоянно обращаться к посредникам за ввозом-вывозом авто в/из страны. Теперь же продолжительное пользование машиной на иностранной регистрации осталось вне закона.

"Посредники вынуждены будут закрывать множество открытых ими ранее иностранных фирм. Неудивительно, что некоторые недобросовестные компании хотят напоследок сбить побольше денег. Доказать, что ты действительно купил этот автомобиль будет крайне сложно. Ведь, по факту, его владельцем является иностранная компания. И это касается не только литовских номеров, но и в целом нерастаможенных автомобилей в Украине, которые ввозились фирмами-посредниками. Не исключая, что таких мошенников в будущем станет только больше", — отметил Назаренко.

Как сообщала "Страна", в Раде обещают для иностранных авто амнистию и упрощенную растаможку. Тем временем владельцы таких авто регулярно устраивают акции, чтобы привлечь внимание к их проблеме. 20 марта около 20 машин с еврономерами и ориентировочно 70 человек перекрыли улицу под Радой, требуя принять закон о легализации машин с иностранными номерами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!