Кабинет министров на заседании в среду продлил до 1 мая действие постановления о специальных обязательствах НАК "Нафтогаз Украины" по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) на льготных условиях, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Было отсрочено до 1 мая принятие решения об определении новых цен на газ для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий, которые предоставляют услуги по отоплению и подогреву воды", – говорится в сообщении правительства в среду.

Фактически была установлена цена закупки природного газа "Нафтогазом" у его "дочки" "Укргазвыдобування" для формирования ресурса природного газа для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций по льготным ценам и предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и религиозных организаций, а также для производителей тепловой энергии для населения и религиозных организаций.

В то же время положением было предусмотрено, что на период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года Кабинет министров отдельным решением должен установить цены на природный газ для таких потребителей и цену приобретения природного газа у "Укргаздобыча".

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отмечал критическую важность принятия решения о продлении постановления №758, называя крайним сроком 28 марта. По его словам, в отсутствия какого-либо решения госхолдинг вынужден был бы продавать весь свой газ, в том числе населению и теплокоммунэнерго, по рыночным ценам, как для промышленных потребителей.

Согласно правительственному решению, НАК "Нафтогаз Украины" до 30 апреля 2016 года включительно должен приобретать у ПАО "Укргазвыдобування" добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла. 

Ранее источник в правительстве, сообщал, что решение откладывается. Мол, премьер ждет решения своей политической судьбы: если он остается премьером, то он готов принять соответствующее постановление. Если же его будут убирать, то Арсений Петрович с радостью переложит ответственность за повышение тарифов на своего преемника.

Согласно меморандуму с МВФ, тарифы на газ с 1 апреля должны вырасти в 1,5 раза. Не так давно МВФ уже напоминал украинскому правительству, что это жесткое условие, без которого возобновление кредитования Украины нереально.

Ранее "Страна" сообщала, что Кабмин еще не решил - повышать ли тарифы на газ с 1 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости