Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

"Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - говорится в статье авторства Назарбаева в газете "Егемен Казахстан".

Единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице должен быть разработан до конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности.

Планируется, что переход на латиницу завершится к 2025 году.

По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер.

"Сегодня дети в стенах школы учат английский язык и без проблем осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем... Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", - подытожил президент.

Напомним, что Национальный банк Казахстана анонсировал выпуск новых банкнот номиналом 10 тыс. тенге, на которых будет размещен портрет действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как сообщала "Страна", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев расширил полномочия парламента, передав ему часть своих полномочий по формированию и контролю правительства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!