Сегодня, 12 апреля, партия "Оппозиционный блок" потребовала от властей остановить преследования политических оппонентов.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте политсилы.

"В Украине развернута беспрецедентная кампания политических репрессий против оппозиции. Несмотря на многократные призывы международной общественности, резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, нападки на лидеров оппозиционного движения и простых активистов только усиливаются.

Одной из жертв политических репрессий сегодня стал Игорь Кирюшин, подозрение против которого заявлено, но в нарушение всех законных процедур не вручено. В качестве примера приведем только один абсурдный факт "обвинений" в его адрес. Так, Игоря Кирюшина подозревают в том, что до 22 сентября 2016 года он действовал в составе "организованной преступной организации" и способствовал экс-президенту Януковичу в расхищении сжиженного природного газа".

Хотя всем известно, что Янукович покинул Украину еще в феврале 2014 года, а Кирюшин с начала 2014 года уже не работал в министерстве топлива и энергетики. Кроме того, в уголовном производстве нет ни установленных убытков, ни потерпевшей стороны.

Сегодня в Украине преследуются оппозиционеры. Против них открываются уголовные дела, ведется незаконная слежка. Несогласных с действиями власти политиков, как Александра Ефремова, держат под арестом в нарушение всех процессуальных норм. 

Правоохранительные органы, превратились в инструменты устрашения и преследования политических оппонентов, нарушаются базовые конституционные права украинских граждан. 

Мы обращаемся в компетентные правоохранительные и судебные органы суверенной Грузии не идти на поводу у политического заказа украинской власти и не участвовать в политических преследованиях нашего соратника Кирюшина. Мы также обращаемся к компетентным органам Грузии отказать украинским правоохранителям в экстрадиции Кирюшина, и предоставить ему политическое убежище.

В Украине сегодня отсутствует честное следствие и правосудие. Многие наши граждане оказываются под прессингом политических преследований и не могут рассчитывать на честное следствие и справедливый суд. Мы уверены, что в отношении Игоря Кирюшина в сегодняшней Украине честное правосудие не возможно. 

Мы требуем прекратить политически мотивированные преследования оппозиции в Украине, остановить репрессии над политическими оппонентами", - говорится в заявлении партии.

Напомним, две недели назад генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании в Грузии экс-заместителя министра топлива и энергетики Игоря Кирюшина по запросу украинской стороны. 

Ранее "Оппозиционный блок" обвинил МВД Украины в слежке за Сегреем Левочкиным

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!