Сегодня, 12 апреля, в Васильковском районе Киевской области полиция с применением оружия задержала четвертого подозреваемого в убийстве журналиста и общественного деятеля Василия Сергиенко, который был похищен и убит в 2014 году. Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Усилиями оперативников уголовного розыска при поддержке бойцов отряда спецназа криминальной полиции области и Департамента уголовного розыска Нацполиции после длительных поисков сегодня был задержан гражданин Н. – один из подозреваемых в громком убийстве журналиста Василия Сергиенко", - написал Аваков.

Министр напомнил, что Сергиенко принимал активное участие в Евромайдане, злоумышленники похитили его в 2014 году из собственного дома в Корсунь-Шевченковском, забили до смерти и закопали в лесу уже после окончания Революции Достоинства - 4 апреля 2014 года.

"Трое негодяев, которых подозревают в этом жестоком преступлении, уже на скамье подсудимых, а этот - находился в розыске по ст. 146 "похищение человека" и тщательно скрывался", - отметил Аваков.

 

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

По его словам, оперативники криминальной полиции выследили подозреваемого в Васильковском районе Киевской области и устроили многодневную засаду.

"Во время задержания подозреваемый Н. хотел скрыться на автомобиле, протаранил машину полиции, спецназовцы применили оружие, прострелили колеса и поймали проходимца, который был к тому же вооружен пистолетом", - отметил министр.

Аваков добавил, что сейчас продолжаются обыски по адресам, где жил подозреваемый, вскоре ему будет объявлено о подозрении. 

В апреле 2014 года неизвестные на автомобиле похитили редактора Корсунь-Шевченковской газеты "Надросся" Василия Сергиенко и вывезли в заброшенное здание на краю леса, где его поджидала вторая группа бандитов. Следователи пришли к выводу, что Сергиенко жестоко пытали, после чего задушили. На теле журналиста были обнаружены многочисленные увечья: черепно-мозговая травма, сломанные кости и порезы. Заказчик убийства так и не был найден. 

Известно, что Сергиенко, активист Майдана, вел расследование о незаконном захвате земли народным депутатом от Партии регионов Геннадием Бобовым. Незадолго до кончины журналист должен был встретиться в Киеве с своими информаторами.

"Страна" вспомнила про убийство Сергиенко и других известных журналистов летом 2016 года, когда взорвали Павла Шеремета.

Тем временем по делу самого Шеремета Украина просит помощи у 14 стран в расследовании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!