Комитет Верховной Рады по иностранным делам принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией, таким образом, открыта дорога к рассмотрению этого закона парламентом. Об этом сегодня, 30 марта, сообщил народный депутат Украины Владимир Парасюк на своей странице в Facebook.

Он отметил, что обсуждение длилось около часа.

"Было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора. Но решение принято. Теперь ждем поддержку постановления в зале ВР", - написал Парасюк. 

В частности, "за" прекращение дипотношений с Россией проголосовали депутаты-члены комитета: Игорь Гузь, Борис Тарасюк, Виктор Вовк. Инициативу поддержал и Владимир Арьев, но позже начал отзывать свой голос. Глава комитета Анна Гопко и Иванна Климпуш-Цинцадзе - "воздержались"; Ирина Луценко – высказалась "категорически против". 

"Те, кто воздержались и голосовали против, приводили аргументы, что разрывать дипломатические отношения с Россией - неправильно и неэтично, потому что там наши люди работают и такая ситуация может негативно повлиять на наши отношения", - сообщил Парасюк.  

Во время рассмотрения проекта документа, по данным "Страны", заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица заявил, что разрыв дипломатических отношений приведет к негативным последствиям и просил не голосовать за данный документ.

Авторами постановления стали народные депутаты Борис Тарасюк, Владимир Парасюк, Оксана Корчинская, Юрий Шухевич и Олег Петренко.

Согласно документу, причинами разрыва дипломатических отношений с РФ является нарушение прав граждан Украины, захват и удержание в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

По словам Парасюка, проект постановления теперь будет выноситься в парламент, и он будет настаивать на его рассмотрении 11 апреля.

Как ранее сообщала "Страна", группа народных депутатов сегодня, 30 марта, предложила денонсировать соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о порядке пересечения украинко-российской государственной границы жителями приграничных регионов обеих стран (так называемое малое приграничное движение).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости