В ходе визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву состоятся переговоры по ситуации на Донбассе и выполнении Россией Минских соглашений. В российском МИДе заявили, что хотят оказания давления на "партию войны" во власти Украине со стороны США.

Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства в связи с визитом в Россию главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона.

Также российские дипломаты потребовали от США прекратить "попытки национал-радикалов насильственно украинизировать все сферы жизни этой многоэтнической страны (Украины - прим.)".

"Особо рассчитываем, что США сумеют, используя свое влияние на власти Украины, нейтрализовать реваншистские настроения украинской "партии войны". Вашингтон также мог бы побудить киевские власти к неукоснительному выполнению своих обязательств по Минским соглашениям, что является единственным путем к урегулированию конфликта, вызванного попытками национал-радикалов насильственно украинизировать все сферы жизни этой многоэтнической страны", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, в МИД РФ ждут "внятных разъяснений" линии США по всему комплексу вопросов обеспечения стратегической стабильности и безопасности в Евро-Атлантике.

"Что касается двусторонней повестки дня, то длинный список раздражителей, возникших по вине Вашингтона, не сокращается. В отсутствие шагов по снятию накопившихся проблем потребуются ответные меры на основе принципа взаимности",- подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В целом, в МИД РФ рассчитывают, что Госсекретарь США привезет соображения по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес "Мы готовы к любому развитию событий, однако исходим из предпочтительности такой работы, которая будет снижать международную напряженность, а не усиливать ее. Настраиваемся не на конфронтацию, а на конструктивное сотрудничество. Надеемся, что этого же хочет и американская сторона", - говорится в документе.

Как сообщала "Страна", Тиллерсон пообещал Порошенко, что США не будут разменивать Украину на Сирию. Госсекретарь заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении Минских договоренностей.

Напомним, что Тиллерсон прилетел в Москву для встречи с Лавровым и Путиным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!