Полиция Испании задержала пятерых человек, включая двух профессоров испанского Университета Балеарских островов, по подозрению в продаже так называемое плацебо под видом лекарства от рака на сумму более чем в 600 тыс. евро, сообщает во вторник газета El Mundo.

Как отмечает издание, в полицию поступило более десятка заявлений от людей, приобретших плацебо под видом лекарства. По словам мужчины, купившего плацебо для дочери, он отдал за него более 25,6 тыс. евро, но так называемое лекарство не подействовало. Реализацией плацебо занималась созданная для этого некоммерческая организация. В ее документации значилось, что полученные средства являются пожертвованиями родственников на исследование заболевания. Подозреваемые рекламировали свое средство в социальных сетях, подкрепляя информацию о нем академическим статусом профессоров. Остальные трое задержанных числились сотрудниками этой организации.

Представители полиции не уточнили имена профессоров. Их также подозревают в продаже плацебо под видом лекарства от болезни Альцгеймера. 

Как сообщала "Страна",  в киевских спортклубах продавали поддельные лекарства, стероиды и питание.

Также в Киеве на Святошино закрыли цех, штамповавший подделки лекарств.

Кстати, в доме ушедшего из жизни американского певца Принса (Принс Роджерс Нельсон) были обнаружены сильно действующие опиаты, которые как минимум в 50 раз сильнее героина по способности утолять боль, при этом на препаратах были некорректные этикетки. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!