Банкиры обратились к Национальному банку с просьбой разъяснить ситуацию с продажей населению иностранной валюты на сумму более 50 тыс. гривен. Об этом пишет UBR.

Дело в том, что с 5 апреля 2017 г. вступило в силу постановление НБУ №30 о продаже людям инвалюты уже на 150 тыс. грн. в сутки (ранее - до 12 тыс. грн.). Но ранее еще 6 июля НБУ выдал распоряжение, по которому украинцы могут совершать покупок наличными не более чем на 50 тыс. грн. Все более крупные приобретения нужно совершать безналичным путем.

Таким образом возникла коллизия: как законно проводить валютный обмен более чем на 50 тыс. грн. Из-за этого банкирам пришлось под разными предлогами отказывать людям.

В телеграмме №40-0005/26287, оказавшейся в распоряжении UBR.ua, Нацбанк подтвердил законность своего последнего документа - постановления №30. И подтвердил разрешение на продажу украинцам до 150 тыс. грн. под один паспорт за раз.

"Учитывая предмет регулирования постановления № 210, сообщаем, что требования, этого постановления, в частности относительно ограничения по предельной сумме расчетов наличными, не распространяются на валютно-обменные операции, осуществляемые банками, финансовыми учреждениями", - подчеркивается в телеграмме.

Как сообщала "Страна", ранее Национальный банк прикрыл 30 нелегальных пунктов обмена валюты.

Напомним, 4 апреля Нацбанк разрешил украинцам покупать валюты до 150 тыс гривен в день.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!