Президент России сообщил о наличии разведданных, свидетельствующих о подготовке новых хим.провокаций в Сирии. Их целью, по данным российских властей, является попытка обвинить Башара Асада в использовании химического оружия.

Об этом сообщил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Италии Серджо Маттареллой, передает ТАСС.

"У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, а я по-другому их назвать не могу, готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти", - отметил Путин.

Напомним, что США 6 апреля нанесли удар по сирийскому аэродрому, использовав 59 крылатых ракет, из которых до цели долетели около половины. Целью удара был сирийский армейский аэродром Шайрат, с которого, по заявлению властей США, были совершены химатаки в провинции Идлиб. 

В России призвали провести тщательное расследование данного инцидента и напомнили о "пробирке Пауэлла", которую представитель США демонстрировал в Совбезе ООН в качестве доказательства наличия у лидера Ирака Саддама Хуссейна химического оружия. Как выяснилось уже после вторжения в Ирак, химического или любого другого оружия массового поражения у Хуссейна не было.

Как сообщала "Страна", в Генштабе России заявили, что химическое оружие в Сирии есть только у джихадистов. Российские военные призвали всех обратить внимание на то, кому действительно выгодно обвинить Башара Асада в использовании хим.оружия. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!