Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" подписали меморандум о взаимопонимании касательно совместной оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины с компаниями Snam S.p.A. (Италия) та Eustream A.S. (Словакия).

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Это хороший сигнал о доверии к Украине и об уверенности в важности нашей ГТС для Европы. Мы убеждены, что сохраним свои позиции на рынке транспортировки газа. А сотрудничество, которое сегодня развивается, позволит использовать международный опыт и знания для трансформации украинского оператора по европейским стандартам", - прокомментировал Гройсман. Премьер утверждает, что интерес в сотрудничестве выразили и другие европейские операторы, и Украина будет проводить конкурс на лучшее предложение сотрудничества.

"Окончательное решение относительно возможного партнерства, согласно закону "О рынке природного газа", будет принимать украинская власть", - отметил Гройсман. 

Фото: facebook.com/volodymyrgroysman/

В декабре 2016 НАК "Нефтегаз Украины" заявлял, что 3 европейские компании заявили о заинтересованности в реализации проекта совместного управления украинской ГТС. В августе 2014 года Верховная Рада разрешила передачу в аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа без права их отчуждения. Согласно этому закону, функции оператора ГТС закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и владельцем которого может быть исключительно государство, в том числе через "Нефтегаз", или (в случае создания совместного предприятия) государство, в том числе через "Нефтегаз" (владение не менее 51% корпоративных прав), а также юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами государств-членов Европейского Союза, США или Энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа. При этом окончательное решение об участии компании-нерезидента в уставном капитале предприятия, на которого возложены функции оператора ГТС, принимается Радой.

Как сообщала "Страна", Гройсман пообещал вместо денег за газ отдать "Газпрому" Тимошенко.

Кстати, "Газпром" требует от "Нафтогаза" $45,7 млрд за неоплаченные счета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!