Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года, кроме выделения из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой), еще и абонплату за подключение к услугам централизованного отопления.

Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, обнародованном на сайте МВФ, передают "Украинские новости".

"Кроме того, мы... применим тариф на распределение газа и отопление на основании мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы", - говорится в письме о намерениях. В текущее время двухставочный тариф на услуги централизованного отопления имеют только некоторые предприятия ТКЭ (в частности во Львове и Виннице).

При двухставочном тарифе первая часть тарифа (условно-постоянная) покрывает затраты на поддержание технологического оборудования ТКЭ в рабочем состоянии и распределяется между всеми подключенными потребителями. Эта часть тарифа оплачивается ежемесячно в течение всего года. Условно переменная составляемая тарифа покрывает затраты на производство тепловой энергии, то есть стоимость энергоресурсов (газа, электричества), и оплачивается потребителями только в течение отопительного сезона.

Отметим, что в числе подписей под меморандумом с МВФ есть подписи и президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.  

Как сообщала "Страна", Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отменила решение о введении абонплаты за газ.

Ранее сообщалось, что Порошенко и Гройсман обязались перед МВФ ввести абонплату за газ с 1 августа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!