Депутаты Верховной Рады 4 раза провалили голосование по законопроекту о Конституционном суде, который предусматривал значительное расширение влияния президента на этот орган. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Четыре раза спикер Рады Андрей Парубий выносил законопроект "О Конституционном суде Украины" (№5336-1), который на голосование, чтобы парламент отправил его на доработку в профильный комитет, но как минимум 3 голосов не хватало: 223, 223, 219 и снова 219 соответственно.

Помощник нардепа Алена Яхно в Facebook прокомментировала голосование, назвав его потерей времени, ведь теперь законопроект будут регистрировать и проводить по полной процедуре сначала.

"- Прошу оставаться на своих местах. Не заваливайте судебную реформу! Нам не хватает трех голосов.

На Парабуя было больно смотреть. Голосов таки не нашлось. Восемь часов работы под куполом пошли коту под хвост. Теперь придётся снова проходить весь путь, снова регистрировать новый закон по КС. Жалко Руслана Князевича и всех нас", - пишет Яхно.

Фото: facebook.com/permalink.php?story_fbid=1477003492372191

Обсуждение данного законопроекта в сессионном зале парламента продолжалось целый рабочий день с 10:00 до 17:15, после чего А.Парубий предложил проголосовать за законопроект в целом, однако это предложение набрало всего 179 голосов (для принятия позитивного решения необходимо минимум 226 голосов "за"), передает "Интерфакс-Украина".

Тогда спикер Рады несколько раз ставил на голосование предложение отправить законопроект в профильный комитет для подготовки к повторному второму чтению. Но и это предложение не набрало больше 223 голосов парламентариев.

Таким образом данный законопроект считается отклоненным.

Законопроект регулирует порядок организации и деятельности Конституционного суда (КС), статус судей КС, основания и порядок обращения в него, процедуру рассмотрения им дел и выполнение его решений.

Закон расширяет полномочия Конституционного суда и даёт ему право рассматривать конституционные жалобы, давать заключения относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагаются для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.

С конституционной жалобой в КС может обратиться человек, который считает, что примененный в окончательном судебном решении по его делу закон Украины противоречит Конституции Украины. Закон оговаривает, что представлять субъект права на конституционную жалобу в КС может исключительно адвокат.

Согласно переходным положениям, для предоставления экспертной помощи в представлениях по конституционным жалобам в Конституционном суде временно, до 1 января 2020 года, вводится институт специального советника.

Закон меняет организационную структуру КС: в составе суда будут действовать Большая палата – все 18 судей, два сената – по 9 судей в каждом и 6 коллегий – по 3 судьи в каждой.

Предусматривается, что судьи КС будут избираться по конкурсу. Конкурсные комиссии для отбора судей будут формировать президент, Верховная Рада и съезд судей.

Как уже писала "Страна", наблюдатели считают, что такой порядок усиливает влияние президента на КС.

Документ предусматривает, что судей Конституционного суда будет отбирать целых три конкурсных комиссии - их будут созывать президент, Верховная Рада и съезд судей (а в перерыве между съездами - Совет судей Украины). Создание этих конкурсных комиссий - главная новация в части назначения судей. По результатам конкурсного отбора президент издает Указ о назначении судей КСУ из числа рекомендованных ему президентской конкурсной комиссией, парламентской конкурсной комиссией и судейской конкурсной комиссией. Именно этот пункт более других возмутил многих депутатов. 

"Три комиссии - это просто показать обществу, что, вот, мы проводим конкурсы. Но мы-то знаем, кто эти конкурсы выигрывает. 18 членов КС - от президента, рады и совета судей. Все равно от парламента будет назначать большинство, которое ориентируется на президента. И даже съезд судей, который будет избирать - кто-то будет независим, а с кем-то будут, так сказать, разговаривать", - говорит "Стране" депутат-мажоритарщик Сергей Мищенко.

"В законопроекте не прописано, как будут создаваться эти комиссии, как они будут действовать, критерии, процедуры… ничего нет. Только в общем написано, что они будут создаваться", - говорит "Стране" Елена Сотник. 

При этом Венецианской комиссии такая новация ничуть не показалась сомнительной. Они просто не понимают политических реалий в Украине, парирует адвокат, бывший замминистра юстиции Юрий Иващенко. 

"Это особенности наших реалий, что все три конкурсные комиссии будет контролировать один человек - президент Украины. А следовательно и всех будущих членов КС тоже будет он контролировать. Венецианская комиссия смотрит на форму законопроекта. Она не понимает, что здесь идет шулерство. В европейских странах гарантируется независимость разных ветвей власти. Они же не знают, что у нас парламент контролируется президентом, что Совет судей не пойдет наперекор воле президента. Они думают, что в КС будет идти прозрачное назначение, а наши внутренние перипетия политической жизни их не интересуют", - считает адвокат. 

Закон также оговаривает, что должностной оклад судьи КС устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5. Кроме того, судье КС выплачивается ежемесячная доплата за выслугу лет в этой должности в размере: при стаже более двух лет - 20%, более четырёх лет - 30%, более семи лет - 40% должностного оклада судьи КС. Закон предусматривает и надбавки к окладу судьям КС за ученые степени.

По словам одного из авторов законопроекта Сергея Алексеева (фракция "Блок Петра Порошенко"), размер оклада судьи составит около 120 тыс. грн, в то же время депутат Виктор Пинзенник ("БПП") утверждает, что со всеми надбавками судья КС будет получать 300 тыс. грн в месяц.

Как сообщала "Страна", на прошлой неделе депутаты решили отложить этот законопроект. Как пояснил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, депутаты технически не смогли бы рассмотреть в один день "два таких системных законопроекта, как закон о рынке электроэнергии и Конституционном суде". Поэтому было решено перенести рассмотрение законопроекта о Конституционном суде на следующую, то есть эту, неделю.

Также напомним, что Конституционный суд возглавил судья, назначивший перевыборы после Майдана-2004. Исполняющим обязанности председателя Конституционного суда (КС) назначен Виктор Кривенко, который заменит на этой должности Юрия Баулина, срок полномочий которого истек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!