В последние два дня разгорается скандал с известным активистом-антикоррупционером Виталием Шабуниным и СБУ.

Начало ему послужил видеосюжет, названный его авторами журналистским расследованием в отношении Шабунина.

В 2014 году он купил земельный участок в районе Осокорков (Киев) и построил там частный дом.

Оценочная стоимость данного объекта, по словам автора видео, составляет около $250 000 при том, что в декларации он указал доход в 500 000 гривен.

На вопрос о происхождении средств на покупку земли и строительство дома Шабунин не ответил.

Видео: youtube.com / TVgolosnaroda

Сам Шабунин дал понять, что считает это видео провокацией властей. 

Также он обвинил СБУ (и конкретно Павла Демчину - первого заместителя главы Службы) в организации митинга под его домом и заявил, что так власть мстит ему за поддержку е-деклараций.

"Сначала проехались мимо дома на автомобиле - удостоверились, что дома. И где-то через час пришли. Шесть граждан, куратор с фотоаппаратом и 5 плакатов. На плакатах - все фобии и вся боль СБУшников: "Задекларуйся, будь мужиком, не трусом", "Продай дом - купи в НАБУ прослушку!", "Виталик! Бежать бесполезно - не найдут наши, найдут американцы!", "Откуда деньги на дом?", - написал у себя на ФБ Шабунин.

Фото:facebook.com/vitaliy.shabunin

На следующий день, 11 апреля в СБУ заявили, что их сотрудники не занимались организацией митингов под окнами Шабунина.

Об этом на Facebook-странице сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Служба безопасности Украины с удивлением ознакомилась с последними заявлениями В.Шабунина. Подчеркну, что СБУ не проводит никаких мероприятий по контролю за деятельностью представителей политических партий и общественных объединений. У наших сотрудников есть достаточно заданий и вызовов по противодействию внешним и внутренним угрозам государственной безопасности. У них нет времени, желания и правовых оснований организовывать "перформансы" для отдельных амбициозных политиков и общественных деятелей, которые таким образом пытаются привлечь внимание к собственным персонам и повысить рейтинги", - отметила пресс-секретарь.

Фото: facebook.com/giolena11

"Страна" сообщала, как активисты собираются обходить закон об обязательном декларировании своих доходов. И почему антикорупционеры не хотят подавать е-декларации наравне с госслужащими.

Также мы разбирались, зачем "антикоррупционеров" обязали заполнять декларации и почему им это не понравилось.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!