В российском Генштабе заявили о наличии у групп сирийских боевиков из вооруженной оппозиции как минимум двух объектов на которых находится химическое оружие.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского.

Военный сообщил, что организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение десяти из 12 объектов с химоружием в Сирии. Два оставшихся склада с боевыми отравляющими веществами находятся на территории, подконтрольной вооруженной сирийской оппозиции.

Как отметил Рудской, "к оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией. По этой причине ОЗХО не может подтвердить факт уничтожения на них химоружия".

По его словам, террористы начали завозить отравляющие вещества в подконтрольные им районы Хан Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и к западу от города Алеппо с целью организации новых хим.провокаций.

"Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населенном пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причем не только у нас. Все больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъемок", – заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

"Однако руководство США предпочло в очередной раз не ждать результатов расследования и в нарушение норм международного права 7 апреля отдало приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, в результате которого погибло девять мирных жителей, в том числе четверо детей, еще около десяти человек было ранено",– подчеркнул Рудской.

При этом, как отметил российский военный,террористы в Сирии терпят поражение за поражением, в этих условиях у Дамаска нет необходимости применять химоружие, которого и так нет и подставлять себя.

Напомним, 7 апреля постпред США при ООН Никки Хейли на заседании СБ ООН, созванном в связи с ударом по Шайрату, заявила, что Россия якобы не смогла обеспечить вывоз всего химического оружия из Сирии.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, удары США по сирийской авиабазе де-факто нанесены в интересах боевиков ИГИЛ.

Поводом для массированной ракетной атаки США по Сирии стало бездоказательное обвинение сирийский правительственных войск в якобы имевшем место применении ими химоружия в контролируемом вооруженной сирийской оппозицией городе Идлибе. По данным России, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики оппозиции производили боеприпасы с отравляющими веществами.

Как сообщала "Страна", Путин высказался о химической атаке в Сирии и вспомнил "пробирку Пауэлла в ООН". "Мы обсуждали это с президентом (Италии). Я сказал, что мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете безопасности (ООН) показывали, якобы, химическое оружие, обнаруженное в Ираке. После этого началась кампания в Ираке понятная, а закончилось это разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене, ни больше, ни меньше", — заявил Путин.

Напомним, что госсекретарь США Тиллерсон прилетел в Москву для встречи с Лавровым и Путиным.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!