Министерство образования и науки включило жителей аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса в перечень лиц, которые имеют право получить среднее образование в форме экстерната. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

В указанный перечень добавили 3 категории:

  • лица, имеющие статус беженцев;
  • лица, которым предоставлена временная или дополнительная защита в Украине;
  • лицам, обратившимся с заявлением о признании беженцем или о предоставлении дополнительной или временной защите.

Прием заявлений о зачислении на экстернат начинается с 1 сентября и будет продолжаться на протяжении всего календарного года. Заявления можно отправлять по электронной почте или по факсу.

А лично заявление может подать несовершеннолетний, покинувший неконтролируемую территория или населенный пункт на линии соприкосновения в сопровождении родственников или любых других совершеннолетних лиц, не являющихся его законными представителями.

Решение о зачислении на экстернат может принимать руководитель учебного заведения - без согласования с местным органом управления образованием.

Отдельно предусмотрено право ученика, получающего образование экстерном, получить одновременно документы о начальном, базовом, полном среднем образовании.

Для получения документов о базовом образовании достаточно сдать годовое оценивание по сокращенному перечню предметов - украинский язык и литература, история Украины, география Украины, правоведение - и государственную итоговую аттестацию.

Для получения аттестата о полном общем среднем образовании, нужно пройти годовое оценивание и итоговую госаттестацию полностью.

Как сообщала "Страна", Минобразования переводит украинские школы на 12-летнее обучение в ускоренном режиме.

А еще мы разбирались, как в Украине меняют школьные программы и почему чиновники переписывают списки литературы и что думают о современной школе учителя и родители.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!