После очередного игрового дня в Европе Лионель Месси (хоть и не забил в матче с "Малагой") остается на первом месте среди претендентов на "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Но его солидное преимущество над конкурентами рассеялось, как дым, передает портал "Террикон".

"Барселона" в эти выходные проиграла "Малаге" 0:2. В итоге, Месси остался с теми же 27 голами в чемпионате Испании. А вот ближайшие преследователи свой голевой счет пополнили. Роберт Левандовски дважды отличился в матче с "Боруссией", который "Бавария" выиграла 4:1.

А голландец Бас Дост забил три гола за свой "Спортинг", что позволило ему сравняться с великим Лео.

Теперь первая шестерка претендентов на "Золотую бутсу" выглядит так:

1-2. Лионель Месси ("Барселона") - 27 голов (54 балла по коэффициенту 2.0)

1-2. Бас Дост ("Спортинг") - 27 (54)

3. Роберт Левандовски ("Бавария") - 26 (52)

4. Пьер-Эмерик Обамеянг ("Боруссия" Д) - 25 (50)

5-6. Андреа Белотти ("Торино") - 24 (48)

5-6. Эдин Джеко ("Рома") - 24 (48)

Вообще-то, больше всех голов в европейских чемпионатах забил Эдинсон Кавани из "ПСЖ" (29). Но для чемпионата Франции действует коэффициент 1,5, а не 2,0, как для других ведущих национальных первенств Европы. Поэтому сейчас у Кавани - всего 43,5 балла в зачет "Золотой бутсы", что позволяет ему занимать только 10-е место.

Бас Дост в числе претендентов на приз появился довольно неожиданно. Еще до марта его не было в первой десятке. Но потом у него в чемпионате Португалии получился феерический отрезок: 9 голов в 4 матчах. Сначала он сделал "покер" с "Танделой", потом добавил еще два гола "Насьоналу", в матче с "Арокой" отдохнул, но в эти выходные отгрузил "хет-трик" "Боавиште". В итоге, 27-летний голландец впервые в своей карьере вошел в число лучших бомбардиров континента.

Сможет ли он удержать такой темп, предсказать невозможно, как и адекватно оценить то, что с ним происходит. До сих пор подобных бомбардирских подвигов за ним не водилось - кроме одного-единственного сезона 2011/12, когда он забил за "Херенвен" 32 гола и стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. После этого его лучшим показателем были 16 голов за "Вольфсбург" в сезоне 2014/15. Он считался довольно эффективным форвардом, но не более того.

В "Спортинг" он перешел прошлым летом, причем "прорезалось" у него не сразу. В первых 14 матчах на его счету было всего 8 голов. А потом за такое же количество матчей он наколотил еще 19. Возможно, игровая система "Спортинга" ему идеально подошла и он, встроившись в нее, теперь начинает собирать бомбардирские пенки. Возможно, он и в самом деле сможет бросить вызов Месси, Левандовскому и другим евроснайперам.

Напомним, что сегодня, 11 апреля в 1/4 Лиги чемпионов "Ювентус" примет "Барселону". Мы рассказали где смотреть игру и привели полный предматчевый расклад.

Также мы рассказывали, что "Барселона" выступила против ФИФА и поддержала Месси.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!