Служба безопасности авиакомпании United Airlines силой вытащила пассажира из самолета, чтобы освободить место для сотрудника компании. Запись инцидента активно распространяется в социальных сетях и уже вызвала бурную реакцию пользователей по всему миру. Фактически репутация компании уничтожена - констатируют специалисты по маркетингу и коммуникациям.

Причины инцидента

Как могло получиться, что сотрудники авиакомпании решили пойти на такой шаг?

Рейс должен был вылететь из Чикаго в Луисвилл в штате Кентукки в воскресенье вечером. Авиакомпания United продала больше билетов, чем было мест, и хотела найти четырех добровольцев, которые бы отдали свои места сотрудникам компании, которые должны были выйти на работу на следующий день.
Добровольцев не оказалось, и United решила выбрать их самостоятельно, пишет Би-би-си. Выбрали доктора азиатского происхождения и его жену. Однако этот пассажир тоже должен был выйти на работу на следующий день, его ждали пациенты, и он отказался покидать место - единственный из четырех выбранных.

Авиакомпании регулярно продают на рейс больше билетов, чем есть мест в самолете. Перевозка пустых кресел обходится дорого, и таким образом компании компенсируют убытки от пассажиров, передумавших лететь. На этот раз авиакомпания решила посадить своих сотрудников в самолет в последний момент, когда тот был полон.

Стандартная процедура в таких случаях - предложить пассажирам компенсацию и билет на следующий рейс. В воскресенье добровольцам предложили 400 долларов, размещение в отеле на ночь и билет на самолет на следующий день. Желающих не нашлось, и тогда сумму компенсации увеличили до 800 долларов. Но и после этого никто не согласился уступить свое место, хотя чаще всего в таких случаях желающие находятся. Тогда на борт поднялся менеджер авиакомпании, сообщивший пассажирам, что ему придется отобрать четырех человек, которым придется покинуть самолет. 

Как сообщила пресс-секретарь United, отбор "невезунчиков" проводится по ряду факторов, но регулярно пользующиеся услугами компании пассажиры, а также обладатели более дорогих билетов имеют больше шансов избежать высадки из самолета. Добавим, что формально авиакомпания имеет право применять силу к пассажиру, который не подчиняется требованию покинуть борт. Эта мера предусмотрена правилами перевозки пассажиров.

Реакция в соцсетях

"Это стало настоящим кошмаром для PR. По тегу #United сейчас больше 800000 твитов, и большинство из них негативные, создано много мемов. Для имиджа United было бы дешевле перевезти тех четырех сотрудников бизнес-джетом. Уже ходят призывы бойкотировать авиакомпанию. Интересный кейс, как создать себе кучу проблем на пустом месте", написал пользователь Facebook Виталий Трубников.

Конечно, бурно отреагировали и американские блогеры. "Добро пожаловать на борт. И нам нужно несколько добровольцев, которые будут побиты", - пишут они. Также активно создаются мемы, например, с Ниганом – самым жестоким персонажем популярного сериала "Ходячие мертвецы".

"Нам нужен доброволец. Не заставляйте просить дважды"

"Мы убьем всю вашу семью, если понадобится".

"Завтра в United Airlines будет так"

Реакция на извинения от авиакомпании также не заставила себя ждать:

"Ох, вы всего лишь заменили рейс доктору, которого вы вытолкали из самолёта?" @robbystarbuck

"А как насчёт того, чтобы извиниться за то, что вы избили заплатившего вам клиента так, что у него кровь пошла изо рта? Да что с вами не так?" @Dyro

" Вы действительно называете это заменой рейса для пассажира? Вау. Надеюсь, я никогда не столкнусь с заменой рейса в United" @PointlessBlog

Скандальная компания

Это уже не первый скандал с United. Недавно компания оказалась замешана в еще одном скандале, когда не пустила на борт двух девочек, одетых в леггинсы, поскольку работники сочли, что такой вид слишком вызывающий. А в 2009 году United запретила музыканту Дейву Кэроллу взять с собой на борт гитару. В результате инструмент стоимостью 3500 долларов из-за небрежного обращения был сломан, а компенсации Кэролл так и не добился.

Напомним, ранее "Страна" писала о том, что в США из переполненного самолета силой выкинули четверых пассажиров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!