Печерский райсуд Киева отказался арестовать и отпустил под залог около 800 тысяч гривен бывшего генерального консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе, руководителя благотворительного фонда "На благо Одессы". Об этом говорится в определении суда от 6 апреля, передают "Украинские Новости".

Суд рассмотрел ходатайство департамента  Генеральной прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданина Грузии, но отклонил данное ходатайство и отказался арестовать Нишнианидзе. Судья решил применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога 792 000 гривен. Подозреваемый не позднее 5 дней со дня избрания меры пресечения обязан внести указанный залог.

Генпрокуратура подозревает Нишнианидзе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Установлено, что Нишнианидзе, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 подал в налоговую документы на возмещение более 17 млн гривен налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены на территории Киева и Одессы, что дает основание на возвращение им НДС как иностранцам.

Суммарная цена купленной брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна составлять более 100 млн гривен или более 12 млн долларов по курсу, который действовал в то время. Непосредственно себе Нишнианидзе заявил и получил к возмещению НДС более 4 млн гривен. Указанные средства возмещались на его личный счет и в дальнейшем были сняты в банковских терминалах Одессы и Киева.

Как известно, 10 марта Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе в отмывании 4 млн гривен. "Страна" писала, что соратник Михо, которого подозревают в хищении средств, на допрос пришел с томиком Бегбедера.

14 марта Печерский суд не смог избрать меру пресечения экс-генконсулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе из-за его дипломатического иммунитета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!