Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий выпустил книгу "Сумасшедшая история". В ней он рассказывает историю своей жизни, а также дает читателям советы о том, как вести бизнес и как быть политиком. "Страна" приводит самые интересные цитаты из этой книги.

Сумасшедшая история экс-мэра. Фото: Facebook Леонида Черновецкого

О жизни

1. "Только прожив жизнь, начинаешь понимать, что полностью независимым не бывает в этой жизни никто: ни депутат, ни президент, ни мэр, ни крупный банкир, ни миллиардер! Всегда есть обстоятельства или люди, которые делают тебя полностью зависимым! И чем выше ты поднимаешься по служебной или бизнес-лестнице, тем более уязвимым становишься от обстоятельств и еще много черт знает чего, что и в голову не приходило, когда к этому стремился! На самом деле стремление к независимости было неосуществимой мечтой, открывало передо мной путь в никуда! А ведь как хотелось послать всех подальше и делать что-то полезное, очень важное, великое и неповторимое без какого-либо внешнего вмешательства. А нет, как оказалось, пустая и наивная мечта".

2. "Я искренне не считаю себя добрым человеком. Я деловой и сложный человек! А вся доброта в этом сложном мире только от Господа Бога! И только он делает добро на земле. Я так считаю! Просто Господь выбирает людей, через которых делает добрые дела, хотя многие из этих людей даже не понимают своей великой миссии!"

3. "В армии я хорошо усвоил, что, если хочу выжить в совдепе, я должен на любой приказ начальника говорить: "Есть!", а только потом решать – выполнять его или нет. Иначе, если начинаешь разглагольствовать, ты наживаешь в начальнике, пусть даже он круглый дурак, врага, и карьера твоя окажется под угрозой. Это главный и самый важный вывод, который я сделал для себя в армии. Потом мне это очень помогало в жизни! И ты, читатель, запомни: каким бы дураком твой начальник ни был, никогда не вступай с ним в заумную полемику, а говори: "Есть", а дальше делай, как считаешь нужным! И дурак тебя полюбит и будет думать, что ты такой же, как он, "умный"!"

4. "Не делай, читатель, никаких прогнозов на свою жизнь. Это мой тебе важный совет. Пути господни неисповедимы. И это чистая правда. Работай, люби, расти детей, а что дальше будет – Господь сам определит, а почему и за что – он сам знает, и больше этого не знает никто!!!"

5. "Как бы тебе трудно не было, читатель, уделяй время своим детям, особенно в возрасте 13-18 лет, не отпускай их ни на секунду. Соблазнов кругом куча, и почти все могут привести к потере любимого существа – собственного ребенка!"

6. "Запомни, читатель! Если тебе что важное понадобится решить, то обращайся к тем, кто способен решать и, следовательно, помочь. И не смотри при этом на звания и должности…"

7. "Мало на свете людей, которые бы не мечтали совершить преступление, но эта мечта у большинства людей так и остается антисоциальной мечтой, а настоящие преступники эту мечту способны воплотить в жизнь".

Экс-мэр Киева дает советы будущим бизнесменам. Фото: Facebook Леонида Черновецкого

О деньгах

8. "Никогда не отказывайся от денег, пусть даже чаевых! Деньги такого не любят, и это считается в бизнесе очень плохим тоном и сразу вызовет у противоположной стороны к тебе недоверие и подозрение в том, что у тебя или "не все дома", или ты только что вернулся из коммунистической страны! Любые законные деньги, что тебе предлагают, бери и говори "спасибо"! И не только за то, что деньги дали, а за то, что квалификация твоя так оценена!"

9. "Тяжело зарабатывается только первый миллион, а потом они "валятся с неба" десятками! Поэтому, второй важнейший совет, который я хочу дать тебе, читатель! Хочешь начать бизнес? Вникай всеми своими мозгами в информацию. Читай деловую прессу и чаще открывай компьютер. Там и только там спрятан твой первый миллион!"

10. "Деньги всегда привлекают жуликов и, если нет системы на опережение той, что придумали воры и разного рода жулики, они быстро могут разорить банк в любое время… В среднем, в моем банке, а он был самым защищенным от воровства в Украине, крали примерно полмиллиона долларов в месяц".

11. "Настоящие бизнесмены никогда не тратят больших денег на себя любимого, и все фильмы и романы, посвященные богатым людям, в большинстве своем показывают роскошь богатеев, не владея истинной информацией! Конечно, это не соответствует действительности. Те, кто, постоянно рискуя, зарабатывают миллиарды, хорошо знают, что завтра может начаться черная полоса, поэтому надо жить исключительно экономно и все заработанные средства постоянно вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать в развитие производств, которые этими великими людьми созданы! Они как бы создают буфер для худших времен. И это суперважно!"

12. "На самом деле любой бизнес, будь то ларек с сигаретами и продуктами или нефтяной бизнес, либо какой еще, могут принести самую большую прибыль только в том случае, если тебе самому по душе, чем ты собираешься заниматься. Золото, нефть, газ или алмазы – совсем не на первом месте среди бизнесов журнала "Форбс". Самые богатые люди в мире занимаются совсем не этим. Они зарабатывают именно в тех направлениях, в которых разбираются и к которым лежит душа".

 

О политике

13. "Коррупционная система в странах бывшего СССР, отсутствие демократии, олигархизация и продажность средств массовой информации, судей, прокуроров и других властных структур никакого шанса стать тебе честным политиком не дадут. Ты обречен на взятки, злоупотребление, вранье людям, разного рода договоренности с власть и деньги имущими. И продержишься ты в большой политике, если только у тебя есть в этих мутных делах звериная хватка, отсутствие совести, харизма, умение приспосабливаться к любым ситуациям, самопиар и многое другое".

14. "Главный вывод, к которому я пришел, изучая политику, был просто убойный – критикуй!!! Критикуй и критикуй! Всех и вся… По делу и без дела. Без аргументов, но эмоционально и с умным видом. Люди никогда не бывают полностью довольны властью, и, если ты ухватил, чем они конкретно в своем большинстве недовольны, ты уже почти победил".

15. "Члену партии нужно обладать другими качествами, и главное из них, пожалуй, даже самое-самое-самое главное – "без мыла залезть лидеру партии в задницу"! Все остальное вторично, но как бы является подготовкой к этому важному проктологическому действию".

16. "Лидерами рождаются, их качества – вести за собой людей – рождаются вместе с ними. Они генетические. И не было еще в истории случая, чтобы кто-то из рядовых, либо близких к лидеру партийцев потом заменял его на посту.

17. "Будучи руководителем государства, устанавливай такую планку оплаты чиновникам, чтобы был выбор, из кого выбирать. Тогда в бюрократии наконец появятся дельные люди – патриоты своей страны, честные и непредвзятые, способные критиковать свое начальство и не бояться за тепленькое от взяток место! Потому что при достаточно высокой зарплате дельный человек всегда себе найдет место по душе! И плевать ему на дурака-руководителя!"

18. "Запомни, читатель, власть всегда боится гласности и протестов. Хочешь победить на выборах – сумей организовать людей на протест. И не полагайся на оплаченных агитаторов. Им все равно: изберут тебя или нет, лишь бы свои копейки получить…"

19. "Запомни, читатель: почивать на лаврах достигнутого невозможно. Здесь нет прямой линии! Вот стал, например, миллиардером или премьер-министром, передал бразды правления команде и почиваешь на лаврах. Нет и еще раз нет! Закон жизни для успешного человека – в постоянном росте и совершенствовании достигнутого, иначе конкуренты очень быстро до тебя дорастут и уничтожат все тобою созданное!"

20. "Хочешь быть, читатель, честным человеком? Не иди в политику в постсоветской стране! Там тебя сделают вором, а если ты откажешься воровать и пойдешь в оппозицию – посадят за решетку, и ничего другого не будет до тех пор, пока люди с моим мышлением не будут поняты простыми людьми-украинцами. Они так и будут жить в воровском мире, где властью правят деньги и популисты!"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!