Сегодня, 11 апреля, состоится первый четвертьфинальный матч пары, которая украсила бы любой финал. На стадионе в Турине "Ювентус" примет "Барселону".

Историю противостояния двух великих команд и предматчевый расклад приводит портал "Террикон".

Спор длиной в 65 лет

За всю историю эти два великих клуба сыграли друг с другом 10 матчей. В балансе - полное равенство: по 4 победы и 2 ничьи. Небольшое преимущество в разнице мячей имеет "Барселона" (16:13). Самый первый матч состоялся 26 июня 1952 года - это был полуфинал Латинского кубка, турнира, проводившегося в свое время для клубов Южной Европы. "Барселона" победила 4:2. Это стало ее самой крупной победой над "Юве".

Итальянский клуб никогда не выигрывал у каталонцев с разницей более чем в один мяч. Помнится драматический четвертьфинал Лиги чемпионов 2003 года, когда обе встречи закончились вничью 1:1, а в дополнительное время "Юве" забил решающий гол (причем все это происходило на "Камп Ноу").

Последняя встреча этих команд произошла 6 июня 2015 года в финале Лиги чемпионов. "Барселона" одержала уверенную победу 3:1.

Как дела с рейтингами УЕФА

В рейтинге европейских клубов УЕФА между командами - довольно солидная дистанция: "Барселона" занимает 3-е место, "Ювентус" - 9-е. Между ними - "Атлетико", "Челси", "Бенфика", "ПСЖ" и "Боруссия". Безусловно, "Ювентус" стоял бы выше, если бы не провальный евросезон 2011/2012, когда из-за низкого места в чемпионате Италии (7-е) "Старая синьора" вообще не пробилась в еврокубки.

Но все равно, выше "Барсы" ни в одном сезоне в этом рейтинге туринский клуб не поднимался ни разу за последние 5 лет. Вообще же, начиная с 1960 года, "Барселона" 7 раз становилась лучшей командой года в рейтинге УЕФА, а "Юве" - 6 раз.

Не так высок "Юве", как его малюют

Считается, что "Барселона" - команда техничная, упакованная мелкоформатными игроками, а у "Юве", наоборот - мощная защита, переполненная громилами. На самом деле в "Барсе" есть футболисты выше 190 сантиметров (Пике - 193, Матье - 192), а у "Юве" - нет (самые высокие здесь - Бонуччи, Буффон и Бенатиа - имеют как раз по 190). При этом, самые маленькие из заявленных игроков - все-таки у "Барселоны (Месси - 169, Иньеста и Хорди Альба - по 170).

Наиболее низкорослый футболист итальянской команды - Дани Алвес (171). Любопытно, что еще в прошлом сезоне он играл за "Барселону".

Искрометная атака против фирменного "бетона"

Немного о последних результатах в Лиге чемпионов. У "Барселоны" они близки к уникальным. Эта команда выиграла 23 из последних 29 игр главного континентального турнира. В 24 из этих матчей она забивала 2 и более голов. "Ювентус", наоборот, концентрирует свои главные достижения вокруг защитных действий.

Статистика показывает, что в 6-и из последних 8-и матчей Лиги чемпионов туринцы смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это и является залогом их успехов: как правило, если они не пропускают, то обязательно выигрывают (исключение было только одно - самый первый матч группового турнира против "Севильи", который закончился вничью 0:0). И только в одном победном матче они пропустили гол в свои ворота (3:1 с той же "Севильей").

Аккуратность на грани фантастики

При всей разнице стилей и самовыражения есть у сегодняшних соперников одна общая черта - у обоих очень высок показатель точности пасов. Тут и "Юве", и "Барса" входят в число лучших в нынешней Лиге чемпионов: каталонцы делят 2-е место с "ПСЖ" (87,9% их пасов доходят до адресата), туринцы - на 4-м месте (87,8%). Как видим, показатели практически идентичны.

Есть еще одна общая черта: обе команды обожают владеть мячом. И здесь тоже цифры предельно близкие: 60,2% владения мячом от общего игрового времени у "Барсы", ровно 60% у "Юве".

В центре внимания

Оба клуба могут похвастаться исполнителями мирового класса. Но футболисты "Барселоны" проявляют себя ярче, благодаря чему имеют более высокие оценки за выступления в Лиге чемпионов. Лидеры по среднематчевому рейтингу у этой команды предсказуемые: Месси (8,47), Неймар (8,27) и Суарес (7,36).

У "Юве" тройка лучших выглядит так: Дани Алвес (7,66), Алекс Сандро (7,44), Дибала (7,42).

Лучшие бомбардиры в Лиге чемпионов: у "Барсы" - Месси (11), Неймар и Туран (по 4), у "Юве" - Игуаин (3), Дани Алвес и Дибала (по 2).

Лучшие ассистенты: у "Барсы" - Неймар (8, это вообще лучший показатель в ЛЧ), Месси и Суарес - по 2), у "Юве" - Дани Алвес и Пьянич (по 2).

Кто больше бьет, тот меньше попадает

С учетом того, что "Барселона" - более атакующая команда, можно было ожидать, что она превосходит оппонента в количестве ударов по воротам. Но не тут-то было. В этом сезоне Лиги чемпионов "Ювентус" нанес 121 удар по воротам соперников (15,13 в среднем за матч), а "Барселона" - всего 90 (11,25 в среднем). Но вот на что надо обратить внимание. У туринцев - катастрофически низкая меткость (только 36 раз они попадали в створ ворот - это всего 29,8% от нанесенных ими ударов). У каталонской команды тут все, наоборот - на высочайшем уровне (ударов в створ - 48, точность - 53,3%).

Грубияны и джентльмены

Еще один каталонский парадокс: именно эта команда является на данный момент самой грубой в Лиге чемпионов. Ее игроки получили 20 "горчичников", и в одном случае это было второе предупреждение, приведшее к удалению Жереми Матье. Самые недисциплинированные игроки "Барселоны" - Неймар и Ракитич (по 4 желтые карточки), а также Бускетс (3).

У "Ювентуса" - 13 предупреждений и 1 удаление, а лидеры тут - Эвра и Куардадо (по 2 предупреждения).

Фолов команды совершают примерно одинаковое количество (12,9 "Ювентус, ровно 12 "Барселона").

Боевые составы уже готовы 

Обе команды смогут выставить на сегодняшний матч практически боевые составы. Травмированных минимум, дисквалифицированный только один. Конкретно: у "Ювентуса" не сможет сыграть талантливейший хорват Марко Пьяца, из которого "Старая синьора" надеется в ближайшие годы вырастить европейскую звезду.

У "Барселоны" давно травмирован Алеиш Видаль, плюс не сыграет Рафинья. Есть повреждение и у Арды Турана, но оно несерьезное и не должно помешать ему выйти на поле, если этого захочет тренер. Плюс из-за дисквалификации пропустит матч Бускетс.

Какую тактику выберут тренеры

Кто выйдет сегодня на поле стадиона "Ювентус"? Это можно себе представить с большой долей вероятности. Любимая схема Массимилиано Аллегри - 4-2-3-1. По линиям, расстановка предполагается такая: Буффон - Кьеллини, Бонуччи, Сандро, Алвес - Хедира, Пьянич - Манджукич, Дибала, Куадрадо - Игуаин.

Наставник "Барселоны" Луис Энрике в последнее время перешел на схему 4-3-3. Соответственно, расстановка видится следующая: Тер Штеген - Пике, Юмтити, Роберто, Альба - Ракитич, Иньеста, Гомеш - Месси, Суарес, Неймар.

В Украине этот матч покажет в прямом эфире канал "Футбол 1". Начало в 21.45.

Ранее "Страна" сообщала, что "Барселона" сенсационно проиграла "Малаге" и не смогла догнать "Реал" в Ла Лиге.

Также мы рассказывали, что "Реал" и "Барса" первыми в истории набрали по 100 миллионов подписчиков в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!