Владимир Гройсман ответил на вопросы журналистов, фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня провел свою пресс-конференцию по итогам года деятельности правительства. Приводим основные заявления премьера.

1. Переформатирование правительства

Гройсман заявил, что парламентская коалиция пока не обсуждает вопрос переформатирования нынешнего состава правительства. "Пока коалиция такой вопрос не поднимала и не обсуждала. Наше правительство продолжает работать и, как вы видите, у нас есть много задач, которые мы должны выполнить в этом году", - сказал премьер. Он добавил, что правительство 14 февраля направило свой отчет в украинский парламент и украинские депутаты его рассматривают, в том числе в комитетах.

Фото: facebook Елена Скидан

2. Пять реформ

Гройсман назвал самые необходимые реформы для Украины: это пенсионная, реформа приватизации, реформа земли, реформа образования и реформа медицины.

3. В президенты не пойдет

Премьер сделал, по его словам, "сенсационное сообщение": "В 2019 году я буду принимать участие в президентских выборах, как все граждане Украины – приду и проголосую за кандидата в президенты. Других намерений у меня нет. Я об этом уже говорил". Новую политическую силу, по уверениям премьера, он также создавать не собирается.

Фото: facebook Елена Скидан

4. Повышение пенсий и отмена их налогообложения

Гройсман пообещал, что с 1 октября Кабмин предложит отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.

"С 1 октября мы предлагаем повысить пенсии украинским пенсионерам. Пока посмотрите на ориентировочные цифры, которые мы будем вкладывать в обновление системы пенсионного обеспечения. Мы сделаем осовременивание пенсий для 5 млн 620 тысяч украинцев. Это постоянная система, которая позволит людям ежемесячно получать повышенную пенсию. И еще больше 1 млн 100 тысяч граждан получат более 1000 грн ежемесячной доплаты", - заявил премьер.

5. Критика блокады

Инициатива торговой блокады Донбасса была в интересах России, заявил Владимир Гройсман. "Мы должны называть вещи своими именами: блокада по запрету доступа Украины к собственным недрам - я ее называю экономической и энергетической - была в интересах Российской Федерации. Считаю, это еще одна качественная спецоперация врага на нашей территории", - сказал он. Премьер считает, что тот, кто задумывал эту акцию, "абсолютно четко подыгрывал россиянам".

Фото: facebook Елена Скидан

6. Отказ от российского угля

По словам главы правительства, Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых территорий в зоне АТО сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками. Сокращение потребления антрацита будет также достигнуто за счет наращивания выработки электроэнергетики на АЭС и на гидроэлектростанциях. Гройсман отметил, что он выступает за закупки у США, Австралии, других стран, но только не у России. При этом он подчеркнул, что постановления о запрете импорта антрацита из России пока нет.

7. "Получили что получили"

"Если бы правильно управляли страной в 2006-2008 году, страна должна была бы пойти совсем другим путем. Но мы получили то, что получили", - сказал Гройсман.

Фото: facebook Елена Скидан

8. Научит Кличко управляться с транспортом

Гройсман пообещал поделиться с мэром столицы опытом градоуправления. В частности, он подчеркнул, что систему общественного транспорта Киева надо усовершенствовать. Никогда маршрутки не заменят нормальный вместительный транспорт, считает премьер. "Я такую реформу делал в свое время и люди были довольны", - похвастался Гройсман.

9. Общается с президентом

Гройсман рассказал, что разговаривает с Петром Порошенко ежедневно. "Что касается президента, мы каждый день общаемся, каждый день обмениваемся мнениями по разным вопросам. Это рабочее общение постоянно", - сказал он.

10. Готов отдать "Газпрому" Тимошенко

Гройсман прокомментировал вероятный исход Стокгольмского арбитража по газу."Если мы выиграем, справедливость восторжествует. Если не дай Бог, будет другое решение суда, - это десятки миллионов долларов, которые являются следствием подписания контракта Тимошенко. Придется передать Тимошенко вместо денег", - заявил премьер.

Отметим, что украинское законодательство не предусматривает выдачи граждан Украины другим странам. Поэтому обмен, который анонсировал Гройсман, может быть реализован только путем похищения Тимошенко и незаконного, принудительного вывоза ее на территорию сопредельного государства. Все это тянет сразу на несколько статей уголовного кодекса. Возможно, впрочем, Гройсман как всегда пошутил.

Фото: facebook Елена Скидан

11. Считает свои миллионы полученными по праву

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что все средства, которые он внес в электронную декларацию, принадлежат ему по праву. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов на сегодняшней пресс-конференции. 

"С 1995 по 2005 год я был предпринимателем и все, что я задекларировал, принадлежит мне по праву. То, что я заработал. Более того, я подаю декларацию как раз с тех 90-х годов и делаю это открыто и публично", - сказал Гройсман.

По его словам, нужно бояться не тех, кто задекларировал имущество, а тех, кто не сделал этого.

"Я посмотрел, тут наши мультимиллионеры живут так, как будто у них ничего нет. Это просто катастрофа... Это абсолютно неадекватно и нечестно", - сказал премьер.

Напомним, что Гройсман подал электронную декларацию за 2015 год, в которой задекларировал 2,4 млн грн, $870 тыс. и EUR460 тыс. наличных средств. Кроме того, в банке "Креди Агриколь Банк" премьер имел вклад в 2 млн 111 тыс. 139 грн, в ПриватБанке – 21,775 тыс. грн и EUR16,2 тыс., в Проминвестбанке – 3,499 тыс. грн. Его жена за 2015 год задекларировала получение от "Магигранд" 28,4 тыс. грн заработной платы по основному месту работы.

Основной доход Владимира Гройсмана в 2016 году получил от продажи земельного участка и автомобиля - 11 130 000 гривен.  

Зарплата премьер-министра Украины в 2016 году составила 281 000 грн. Кроме зарплаты Гройсман задекларировал доход процентов по депозитам в банках Украине в размере 154 000 гривен.

12. Назвал провокацией вопрос об удовлетворенности работой правительства

Гройсман пожаловался, что этот год работы для него был тяжелым, и при этом призвал "вселять веру в украинских граждан". "Хочу сказать, что для меня, как для человека, этот год был очень тяжелым и очень непростым. Но на самом деле я вижу огромную перспективу в Украине. Я вижу то, что мы можем делать изменения", - сказал Гройсман.

Вопрос о том, доволен ли он работой правительства, Гройсман назвал провокационным. " Тот, кто доволен, должен идти на пенсию. Я думаю, что надо быть всегда очень самокритичным. Это очень хорошо дисциплинирует", - заявил он.

Ранее "Страна" писала о том, что судьба Владимира Гройсмана как премьер-министра решится через месяц.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!